※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママママ
ココロ・悩み

娘は目が合わず、呼んでも振り向かないことが多いです。言葉は話せるので知的障害はないと思いますが、運動発達が遅れています。自閉症や発達障害の可能性について気になります。皆さんのお子さんはどうでしょうか。

目が合わない、振り向かない、無視について

娘は赤ちゃんの頃から目が合いません。
娘発信では目は合います。

話しかけてもこちらを見ないことが多く、お友達が横から◯◯ちゃん!と何度も大きな声で話しかけても、そちらをチラッと見ることもなく振り向きません。
耳が聞こえてないのかな?というレベルです。

ただ毎回ではなく、家で私が呼ぶと振り向くこともあります。

言葉はよく話し簡単な会話もできるので、
おそらく知的はないのでは?と思っています。

運動発達は遅れてて低筋張?低緊張?と言われています。

やはり自閉症なり何らかの発達障害はありますよね、、
皆さんのお子さんはいかがですか?
こんなにも振り向かない、目が合わないことはないですよね?

※すでに専門医には相談しているので、療育を〜とか病院へ〜というコメントは結構です。

コメント

3歳半療育に通ってる子育ててます。診断ついてません。

目が合わないという特徴も指摘されてはいますが状況によってこちらを見る時もあると言われました。
過集中状態だと合いにくいですがずっと合わないことはありません。

知的を伴う自閉症のお子さんも会う機会があるのですが目が合わない子とすごく見てくる子と両極端です。
目が合わないだけで発達障害っていう診断にはならないです。
集団に合わせられない、こだわりが強い、気持ちの切り替えが出来ないなど他に困りごとがあれば発達障害の傾向はあると言えますね。

退会ユーザー

知的障害があるのかは知能検査しないとわからないそうです。
    見聞きする限りでは知的障害と身体発達の遅れは合併していることが多いです。

今の年齢で大小や長短、色の認識、数を言える、名前がフルネームで言えるなど3歳の発達目安で求められることが出来ていれば知的障害は心配しなくていいのかなと思います。
    診断は親の聞き取りや本人の検査結果と最終は医師が見て診断されるので断言は出来ませんけどね💦

• 2月25日
  • ママママ

ママママ

コメントありがとうございます!
    大変参考になります。

失礼ですが、お子さんはどのような特性?で療育に通うことにしたのですか?
    状況によっては目が合えば、あまり気にしなくてもいいということなのでしょうか?

娘は保育園に通っているのですが、先生におはようと言われても気付かないのか無視、目を見てと言っても一瞬ちらっと見るだけですぐに逸らされます。

保育園の先生には切り替えが苦手と言われたことがありますが、おもちゃを取られた時などにすぐ泣いたりのことを言っているようです。
    集団についてはまだ1歳児クラスなので、全体指示があるのか分からず、、

自閉の子は低緊張の子が多いようですが、まさにうちの子も低緊張なので心配しています。

知的については先日、田中ビネーという知能検査をして現在結果待ちなのですが、出来ない項目もあったものの出来ている項目も多かったように感じました。

普段、親が娘に「名前は?」と聞けばフルネームを答えられますし、大小や色の認識は出来ています。
    ただ、やはり以前に医師か自閉症の傾向はあると言われており、やはりコミュニケーションスキルが身についていないと感じています😢

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

2人とも発達障害います。

上の子目は合いますが振り向かないです🤔
聞こえてないこと多いです🤣

こっち普通に話しかけてもゲームなど物凄い集中あり声掛けたじゃあ気付かないので、肩を叩いてやっと分かる感じです😅

友達おはよーと言っても気づかないことありました。
年中さんとき友達おはよー言ってるよ?いうと、え?!きづかなかった、聞こえなかったいってました。
けど耳の検査しても以上なくでした🤔
うちは家でも振り向ことないです。
低緊張、運動障害あります。

下の子は目合いますし、声掛けたら振り向きます🤔

• ママママ

ママママ

コメントありがとうございます!
    上のお子さんは肩を叩けば振り向いてくれるのですね。
    娘は肩を叩いても、顔を無理やりこちらに向けさせようとしても、頑なにこっちを見てくれません😢

下のお子さんは目が合うようですが、目の合いにくさ等と障害の重さは比例するのでしょうか?

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子肩叩けば振り向きます🤔

顔無理やり見せてくれないのですね💦
    それはなぜ見ないなのか教えてくれますか🤔?
    下の子機嫌悪いと振り向かないことあります😅

下の子目合いますが自閉症特性上の子よりも強いです💦

上の子の方が軽度です🤔
    言わないと障害あるとか分からない感じです💦

下の子見るからに分かる感じです😅
    障害重さは目が合う、振り向かないだけでは、分からないかなぁと思います。
    他にも色々特性あり強い感じです💦

• 2月25日
  • ママママ

ママママ

そうなんですね!
    差し支えなければ、上のお子さんと下のお子さん、どのような特性があるのか教えていただけないでしょうか?

また発達障害とのことですが、自閉症ではないのでしょうか?

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子の特性は。
    2歳半ときは偏食凄くあり、睡眠浅い、言葉出てこない、感覚敏感あり、落ち着きない、人の話聞いてられない、手先不器用、体力ない、筋力ない、バランス感覚ないなどありました。

現在8歳落ち着きない、とにかく体動いてます🤔
    ゲーム、YouTube見てても体クネクネしながら見てます😅
    長い話を聞いて居られない。
    何で噛む。色んなもの無意識噛みます😱
    衣類左右分からない、衣類着るのに声かけないと動かない。
    低緊張あるため椅子に長いこと座るキツイみたいです💦
    手先不器用、バランス感覚上手くいかない、文字読むことできるけど書くこと難しいなどあります。

下の子は、2歳半とき人見知り、場所見知りつよく、外遊び出来なかった。
    療育通ってましたが慣れるまで1年かかりました😭
    声出すことなく、表現固く物凄い家に帰りたがりました。
    言葉なく、環境変化弱い、感覚敏感、偏食、こだわり、ルーティンなどありました💦

現在4歳2歳半余り変わらず。
    人への恐怖不安強い。
    人見知り、場所見知りつよく
    環境変化弱く、少しでも環境変わるとパニックなる。
    こだわり強い、YouTube付けながらおもちゃ遊ぶ。YouTubeや好きなアニメ付けてないと落ち着けない安心できないです💦
    見てなくても付いてます🤣
    急に笑いだしたり、急手をひらひら?動かしたりします🤔
    言葉遅れ、生活面遅れなどあります🤔

上の子、自閉症、知的はグレー、低緊張、運動障害あります。

下の子自閉症、知的障害、低緊張、身体障害あります。

• 2月25日
  • ママママ

ママママ

返信ありがとうございます!
    2歳半時点で比較すると、下のお子さんの方が特性が少なそうに感じるのですが、違うのですね。
    大変参考になりました!
    ありがとうございました😊

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

過去の質問にすみません。
赤ちゃんの頃から目が合わなかったとのことですが、それは全ての場面でですか?例えば仰向けの時は目が合うけどそれ以外では合わないなど…。
また、娘さんのその後の様子はいかがでしょうか。
もうすぐ5ヶ月になる娘と目が全く合わず、精神的に参っています😭

• ママママ

ママママ

コメントありがとうございます。
    ほとんどの場面で合いませんでした。
    合うのは他の人に抱っこされてる時(少し距離がある)と、仰向けの時に頭側から覗き込んだ時(顔が反対向きになる)だけでした。

今も目は見る方ではなく、話す時もそっぽ向いてるので「お話しするときは目見てね」と声がけしてます。

少し前に発達の先生に相談しましたがそれだけでは何か診断がつくことはないみたいです。
    ただ、ずっとキョロキョロひてるのでADHDの気はあるかもと言われました。

他は気になることないです(*^^*)

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!

おむつ替えの時の声かけにもこちらを見ることがなかったり、うつ伏せの状態で私が正面にいても目をそらされるなど、人を認識していない感じがして辛いです…😭

• 5月28日
  • ママママ

ママママ

あ、まだ生後4ヶ月なんですね。
    ならそんなもんかなあと思いますよ!
    人を意識するのはこれからだと思いますし、目に入るもの全てに興味持ってると思うので、今はまだあまり目は合わないんじゃないですかね?

気にせず育児を楽しんでください(*^^*)
    あっという間に大きくなっちゃいますよ!

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    気長に待ってみます。
    お子様が低緊張とのこですが、運動発達ではどのような心配事がありましたか?
    何度も質問してしまいすみません。
    首すわり認定はもらっているのですが、うつ伏せの状態を長くは保っていられなくて…

• 5月28日
  • ママママ

ママママ

今思えば、運動発達が遅れていたのですが、当時は気付きませんでした。
    首座り3か4ヶ月
    寝返り5ヶ月
    はいはい8ヶ月
    お座り9ヶ月
    つかまり立ち10ヶ月
    1人タッチ&歩行1歳5ヶ月

で、おすわりと歩くのが遅かったです。
    今も他の子よりもかなり遅れているので、病院でインソールを作ってもらっています。
    ですが、運動神経悪い子っていう個性かなと感じています。

うつ伏せの状態にしたことがあまりなかったので、娘がどんなだったか覚えておらずすみません。

• 5月28日