※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こめぐ🔰
ココロ・悩み

3歳4ヶ月の男の子のママです。視力検査で乱視と遠視が判明し、メガネ矯正を始めますが、息子がメガネを嫌がるのではないかと心配です。幼稚園入園前にきちんと着用できるか不安です。詳しい検査ができなかったので、コツがあれば教えてください。

3歳4ヶ月の男の子ママです✨

こないだ、市の3歳児健診に行ったところ視力検査で引っかかり、乱視と遠視だと判明しました。

メガネ矯正をすることになりましたが、息子は帽子など苦手でメガネも嫌がること間違いなしです😭😭

同じような方いますか?

4月から幼稚園に入園するのですが、きちんと着用してくれるのか不安です。

あと怖がりでもあるので詳しい検査ができませんでした😭😭
何かうまく検査ができるコツなど教えてほしいです!

メガネ矯正をして、小学校就学前にははずれるのが理想です😭

乱視と言われてから凹みまくってます😭

コメント

くま

同じく長女が3歳健診の時に視力検査で引っかかり乱視と遠視と言われてメガネをつけてますが、病院の先生に聞いたところメガネはこれから一生付き合っていくものになるそうです😭

うちの子は特に嫌がったりしませんでしたが初めての検査は大変でした😟
でもメガネを買ったらマイナスな言葉は絶対言わないように可愛い!かっこいい!と毎日言ってねと言われました

• こめぐ🔰

こめぐ🔰

コメントありがとうございます!
    遅くなりすみません😭
    やっぱりまずは検査ですよね。
    今日も眼科行ってきたのですが、やはり検査を嫌がりうまくできませんでした、、、涙
    また行くことになりました。
    慣れるとできるのでしょうか?
    検査できないとメガネも作れないと言われて😭

• 3月1日
もな💅🏻

次男も3歳検診で遠視がみつかって、眼鏡かけてます。
もちろん最初は嫌がるし、検査も本当に大変でした。
でも何回もやってると慣れますよー🤟
今じゃ3歳のくせに視力検査も指でお手の物です、、笑

眼鏡も身体の1部か?ってくらい、嫌がらなくなりましたよ🤣💖

• こめぐ🔰

こめぐ🔰

こんばんは♡
    コメントありがとうございます😌
    やっぱり検査大変ですよね😭
    今日2回目の眼科に行ってきたのですが、検査を嫌がりダメでした😭
    機械にアゴを乗せるのも嫌がり。
    「C」の検査もできず、、、涙
    どれくらいでできるようになりましたか??
    それができないと始まらないと言われて、、、
    また行くことになりました😭

• 3月1日
  • こめぐ🔰

こめぐ🔰

メガネ身体の1部なんて😍素晴らしい!!羨ましい!3歳何ヶ月頃からメガネでしたか?

• 3月1日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

3歳1ヶ月頃には眼鏡受け取ってました!
    片目が結構強い遠視でなるべく早く眼鏡つけたほうがいいといわれ、急いでいろいろ検査したの覚えてます。

とりあえず近所の眼科に行ったのですが、機械にアゴ置くの嫌がったのわかります🤣
    チョコで釣ったりしてました、、笑
    視力検査はまず大きなCを持って、同じにしてね〜から始めました!
    あと正直慣れないうちは検査の人との相性あります、、!子供の扱い下手な人に当たるとうまくいかなかったり😅

しっかり度数わからないと眼鏡つくれないですもんね、、
    お家でお遊び感覚で練習したり、ご褒美でつるのもいいかなと思いました😭🧡

• 3月2日