※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
サプリ・健康

胃腸系が弱い方いますか??お話したいです🥹

胃腸系が弱い方いますか??
お話したいです🥹

コメント

まー( ゚∀゚)ー*

最近胃炎になりましたし、生理前に必ず胃がムカムカ、消化不良になる、やつでも大丈夫でしょうか?

• M

M

大丈夫です!私も胃腸弱い系です。

消化不良わかります。。
    わたしも生理周期関係してるかもしれませんが
    食後に腸が調子悪く(お腹冷えた時の感覚に似てます。)なる事が多くて
    グルグルとします💦
    寝てる時などは一切なにも感じないんですが気にするタイプで
    気に始めるとどんどん症状が強くなります🥹

食欲もありますし
    便の色や形状もいたって普通な気がしますが
    これらの症状が定期的にきては
    よくなってまたきては治っての繰り返しです。。
    近々病院にいく予定で30歳にして初めて内視鏡やろうと思っていますが
    本当に胃腸が弱くて困ってます。。

便が中々出ない時に
    腸液?粘液が出る事もあるんですが
    出た経験などありますか??
    また、主にどのような症状があってどんな時になるか教えて頂きたいです!

• 2月24日
  • まー( ゚∀゚)ー*

まー( ゚∀゚)ー*

便がでないときに粘液がでる?のはちょっとわからないですが、
    2年前に胃がおかしくて、胃薬を処方されたけど、出せる期間の限界だったみたいで、これ以上は胃カメラといわれて、泣く泣くやりました。
    ピロリ菌を除菌したあとや、良性のポリープはありましたが、生検はされてないです。

寝てるときに消化をするので、寝ることはいいことなのですが、不眠とかないですか?
    それかストレスがおおくて、自律神経が調子悪いとか。
    生理前って、自律神経がみだれるみたいで、あと、ストレスって腸にすぐくるみたいで、冷えと同じみたいな感覚なら、過敏性腸症候群とか?の可能性も視野にいれてもいいかもです。
    薬でなおります。ちがってたらごめんなさい。

• 2月24日

まー( ゚∀゚)ー*

症状書き忘れてました。
    排卵後~生理前ムカムカする、食べ物が朝まで残ってる気がする。喉まで残るといいますか。

若い頃は仕事のストレスで、胃痛がしたり、下しがとまらず、過敏性腸症候群といわれたこともあります。

いまは寝付きが悪くて、そのせいで自律神経がみだれて、昔からパニック障害もちなので、それと消化不良とがつながってるのかなとおもってます。

• 2月24日
  • M

M

詳しくありがとうございます🥹

胃カメラもはじめてだと怖いですよね、、、。

不眠の自覚はないんですが
    かなりの心配症です。。
    気にしすぎる部分もあって
    例えばお腹の調子が悪いかも?と感じ始めるとほぼ毎日考えて
    症状がでてきます🥹
    それに気持ち悪さもある時とない時があったり、、、。
    これも気にしなければ全然なにも感じないんですが🥹

ご飯食べる前も
    食べて調子悪くなったらどうしようと考えてしまうようになったり、、、。

病院の先生には過敏性腸症候群の話された事あります!

お腹がグルグルいってて
    本当痛いとかではなく調子が悪い感じなんですよね😭
    過敏性腸症候群との事ですか
    症状にてますか??

あとカフェインがダメだったり
    ヨーグルトなどもすぐ腸にきて不調になります。。

この症状を出てはしばらくして消えてまた出ては消えての繰り返しです🥹

なるほど、、、。
    自立神経と消化不良てつながったりするんですね💦

• 2月24日

まー( ゚∀゚)ー*

過敏性腸症候群でしたが、私は下痢がたで、お腹痛くて😭。調子が悪い感じというよりもう、トイレしか解決方法がないかんじでした。
    転勤させてもらって治療したら治りました(先方からのパワハラ)。

Mさんは不安神経症気味なのかもしれませんね。
    基本気にしいのひとがなりますよね、過敏性腸症候群は。あと、気にしいは胃にきますね。

カフェインは動悸がしたりソワソワするのでやめました。
    (喘息がひどいときは気道を開くためにわざとのみますが)
    ヨーグルトは案外、わたしはお腹にはきません。ただ、妊娠前は下痢気味だったので、なにかしらストレスが作用してたのは考えられます。

• 2月24日
  • M

M

そうだったんですね🥹それは辛かったですね。。
    今は治ったとの事でよかったです。

不安神経症だと思います。
    強迫性障害に近いというか
    昔から精神的にこいいった部分があったので胃がキリキリして病院にいくみたいなことも中学校の時とかありました。。
    産後から気にする事や機会が増えて
    何度か過呼吸やった事もあるくらいです。笑

その際にカフェインを、毎日取ってたんですが精神科の医師から
    動機の原因になるから飲み過ぎないようにといわれました🥹

コーヒーやカフェラテ、ミルクティーなどはダイレクトに腸にきます。。
    ヨーグルトも毎日なんて食べれないです。笑

• 2月24日