健康診断の胃透視でポリープ疑いで引っかかったことある人いますか??
健康診断の胃透視でポリープ疑いで引っかかったことある人いますか??
- いちご(2歳7ヶ月, 6歳)
コメント

マママリ
ご希望の回答ができるかどうかわからないですが、内科・健診クリニックで働いている看護師です。
バリウム検査の介助はしていないですが、バリウム検査で引っかかった方や健診の胃カメラ介助を普段行っています。
マママリ
ご希望の回答ができるかどうかわからないですが、内科・健診クリニックで働いている看護師です。
バリウム検査の介助はしていないですが、バリウム検査で引っかかった方や健診の胃カメラ介助を普段行っています。
「サプリ・健康」に関する質問
口腔外科ではない歯科医院での定期検診の際は、口腔癌や舌癌などもないかチェックしてくれているのでしょうか?もしくは何か腫瘍があれば気づくのでしょうか?そういったところも定期検診でみてもらいたければ口腔外科医…
歯科関係の方教えてください😭 セラミックをやり替えるために仮歯になりました。 仮歯の色は合わせたよってゆわれたのですが 真っ黄色で全然違います、、、 このまんまセラミックも黄色で作られるんじゃないかと思う…
左胸だけ、押すと痛いです💦 しこりなどはない気がするのですが、 脇の横あたりなど触ると痛くて💦 生理前だからチクチク痛むのかなーと思いましたが 生理が終わっても痛みがあって気になります💦 31ですが乳がんの可能性…
サプリ・健康人気の質問ランキング
いちご
コメントありがとうございます!
ちょっと聞きたいのですが、わからなければ大丈夫です💦
1年前に産休明けて、去年2度職場の健康診断で胃透視しました。
2度ともポリープ疑いで引っかかってますがなかなか自分の病院行けず4月にまた健康診断があります。
2度目の出産で産むまで吐きづわりがあり、おそらくその影響でポリープできたんかな?とか素人判断してます。
しかし産後も食後何度か吐くことがあり、昨日から胃の圧迫感があって食欲不振、変わらず吐きます。
健診や別の件で血液検査は何度かしてて、とくに問題はないそうですが胃透視で引っかかったポリープのせいで吐き気や圧迫感があるならポリープ増えてる大きくなってるかの可能性はありますか?
緊急性があるかがわかりませんがまた4月に健康診断があります。
その時また指摘されたらさすがに胃カメラ行くべきですよね?🥲
マママリ
胃のポリープは殆どのケースが無症状ですが、いちごさんの言う通り稀にポリープが大きかったりポリープのできた位置によっては吐き気が起こることはあります。
ただ胃カメラをしている患者さんで食後の胃の圧迫感、食欲不振等の症状がある方は原因がポリープよりも圧倒的に逆流性食道炎のケースが多いですね。
その症状があり過去2度もポリープで胃透視で引っかかっているなら、胃カメラしてみた方がいいと思います。
脅すわけではないですが、本当に稀に怖い病気の時もありますので…
結果良性のポリープだけで何も問題なければなかったで安心できますから☺️
次の健康診断でバリウムではなく胃カメラを選択することは出来ないでしょうか?
職場の健診によっては選択できるところもあるみたいですので。
バリウムで引っかかったら結局胃カメラをしなければならないのですし、バリウム検査もやるのは大変ですので、体の負担のコスパ的にも初めから胃カメラの方がいいと思います。
いちご
逆流性食道炎!😳
調べてみたら胃もたれも書いてて、今まさに胃もたれです🥺
逆流性食道炎はレントゲンでは分かりかねますか?
旦那が放射線技師しててレントゲンならすぐに撮ってもらえるのですが…
胃の中までは無理ですかね😂
胃カメラ選択出来るか聞いてみます💦
いつかは胃カメラ飲まないといけないかなぁと覚悟はしております…
ただめちゃくちゃ怖くて…😂
嘔吐の原因がポリープだった場合、取ってしまったほうが良いのでしょうか?🥲
マママリ
レントゲンではわからないですね😅
病院では逆流性食道炎疑いならいきなり胃カメラせずに、とりあえず逆流性食道炎治療用の強めの胃薬を処方して治れば良し、治らなければ胃カメラして逆流性食道炎の程度や他の原因がないか探すというケースが多いですね。
胃のポリープを取るケースは私はちょっと見たことないですが、医師が取った方がいいと判断すれば取るケースもあると思います。
健診で胃カメラだと鎮静剤の強さとかは選べないかもしれませんが、病院で胃カメラなら鎮静剤で完全に寝てる間に胃カメラしてくれる病院もありますよ✨