※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
phoenix 🔰
ココロ・悩み

日本の好きなところや嫌なところについて教えてください。特に、アメリカに住んでいる中で日本の良さを感じています。

日本の好きなところは 何ですか?
やっぱり日本がいいって思うところは?
逆に日本の嫌なところもあったりしますか?
教えて下さい

アメリカに8年住んでるんですが 日本が恋しいです。ご飯美味しい、外食美味しい、旅行に行きやすい(アメリカは広すぎて遠すぎて大変)、100均優秀、
生魚美味しい、お寿司美味しい、日本酒美味しい 、和菓子、桜餅おいしい、夏のお祭り花火大会。何より国民健康保険が素晴らしい。

地震は恐いですが。

アメリカまじで一生住みたくないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

治安が良い、食べ物美味しい、
あとはphoenixさんと同じ感じです👌✨

嫌いというか、他国の方がいいな。と思うところは、
感情豊かな気がします!感情が読めない?
控えめなところですかね!

• phoenix 🔰

phoenix 🔰

有難うございます!
    確かに 人間性はアメリカ人と日本人は違いますね! アメリカ人のフレンドリーなところはとても好きです。☺️ おいしいお寿司たべたいです。🥲

• 2月24日
ちぃ

治安が良いところ、マナーを守る、トイレ綺麗、希望の病院にすぐ行けて料金も安い、ご飯美味しい

日本最高です🥹
私も海外住んでた時ありますが日本が世界中のどこよりも素晴らしいと思ってます💓

• phoenix 🔰

phoenix 🔰

希望の病院に行けるの本当に大きいですよね。医療保険崩壊し過ぎです。アメリカ...
    日本素晴らしいですよね✨

• 2月24日
  • ちぃ

ちぃ

アメリカ医療保険機能してないですもんね💦

アメリカ生活大変だと思いますが頑張って下さいね😭

• 2月24日
  • phoenix 🔰

phoenix 🔰

有難うございます! 😭💓

• 2月24日
はじめてのママリ🔰

海外住みですが全く同じこと思ってます!
安くても品質最高、食べ物おいしい、季節がちゃんとある、宗教の縛りがない、空気綺麗、医療の安心感、みんなルール守る、治安いい、ですね。

嫌なところは子連れでどこ行くにもものすごく気を使うことです。もちろん飲食店でテーブルの上に乗るとかはどこの国もダメですが、電車で泣いたらどうしようとか、あそこはベビーカーで行ったらダメな場所!とか子育てで肩身狭い思いはしやすいのかなと思います。あといろいろサービス過剰なところ。クレーム対策だとは思いますがら一部のアタオカの意見を鵜呑みにしなくても…と思います。

今住んでいる国は子どもがたくさんなので、どこに行っても可愛がられますし騒ごうが何しようが気にしなくてOK、子どもなんだから泣いて当たり前、みたいなマインドです。大らかすぎて、サービスの質は「おい!」と思うこともあるんですけどね😅

• phoenix 🔰

phoenix 🔰

あーー分かってくださる🥲
    確かに 読んでて、アメリカも子供に対して周りがおおらかで、理解があるのは良い部分だと思いました!やっぱり人間性はアメリカ人の方が好みだと感じる自分がいます。
    (もちろん日本人も好きですが)
    他人との距離が気持ちが良いな と感じます😊。
    アメリカ 医療費がとにかく高くて、働いても働いても支払いで持っていかれてます。こんなんで、これからどうやってやっていけるのか不安しかないです。金持ちでもないですし。
    外食も美味しくないし、日本食品は3倍の値段で高い。
    そういう面で、日本が恋しいと思っています。 でも大型犬が多くて大きなドッグパークがあちこちにあるのはアメリカの魅力です🥰(いぬ好き)

• 2月24日
はじめてのママリ🔰

皆さんがあげていらっしゃることに同意です✨
日本はマナーに厳しいですが、国民性としてモラル水準が高いので治安が良いです😊
外人さんが日本の治安褒めてくれると嬉しくなります。

日本の嫌いなところは犯罪加害者に対して甘く感じるところです💦
日本では死んだ人間には人権が認められないため、加害者とはいえ生きている人間の方が尊重されます。
頭では理解できるけど、私利私欲で人を殺しておいて10何年刑務所いたら出てこれるとか怖いでしょ😱ってよく思います。
少年犯罪も甘すぎると思います。

ただでさえ日本の基準刑期は短いのに、求刑の8掛けとか言われてますし、それもなんだかなぁ…と。

アメリカとか懲役25年、50年とか普通にあるので、加害者を赦さない姿勢が日本と違って共感できます🙆‍♀️

あと、アメリカでは心療内科がとても身近で、隠すようなことではないというのが共通認識だと聞きました。
日本だと隠す風潮が強いので、そういう肯定的な空気は素敵だと思います✨

• phoenix 🔰

phoenix 🔰

遅くなって大変申し訳ありません! 大変共感できました!
    日本の犯罪者への甘さは毎回ニュースを見るたびに は?と怒りを感じますよね❗
    確かにその点アメリカの方が被害者に寄り添っているように思います!
    心療内科に関しては存じ上げませんでした!が納得です。
    アメリカ人の 自分らしく私は私、として生きているところは
    見習いたいところです😊❣️
    しかしまあ、日本食が恋しくてしんどいです...🥹 医療費の請求書も何の詳細もなく急に届くし😭 、聞いてくださって有難うございました!🥲🩷

• 3月1日