※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

チャイルドシートが後ろ向きの理由は、後ろからの衝突時に安全だからですが、正面衝突時の危険についても気になります。正面衝突より後ろからの衝突事故が多いのでしょうか。

素朴な疑問なんですけど、
チャイルドシートって何で後ろ向きなんですか?

後ろから衝突されたら背もたれが受け止めるから
安全なのは分かるんですけど、

正面衝突だったら
そのまま後ろに吹っ飛んで後ろのガラス突き破って
外に放り出されるんじゃ…?

と思うんですが??

正面衝突より後ろからの衝突事故の方が
多いんですかね??

コメント

はるのゆり

急ブレーキを踏んだら、座っていたら居たら前に投げ出されるような感じになりますよね!

なので一旦は前に重力はかかります!

乗っている車が停止していたら、後ろに向けて衝撃があるかも知れませんが、車が前に進んでいる状態での事故が多いので💦

はじめてのママリ

衝撃でベルトの隙間から飛び出してしまうのを防ぐためと、後ろ向きで使用することによって背中全体で衝撃を受け止めて力を分散できるため、頭部が強く振られる危険を防ぐ効果もあるそうですよ😊

いちご

1番危ないのは衝突されたときに飛び出してフロントガラスに当たったり、フロントガラス突き破ったりすることやからじゃなかったですかね?🤔