転勤族で、3月末に引っ越し予定ですが、引っ越し屋が予約でいっぱいと言われました。年度末の引っ越しは初めてで、他の転勤族はいつ新居に入っているのか気になります。
転勤族です。3月末に引っ越します。
2月初旬に引っ越し屋さんに連絡したら「3月下旬はもういっぱいで最短で4/6になります」って言われました😂
そんなことあります??おかげで今の家出てから8泊もホテルです🫠
年度末の引っ越し初めてだったので甘く見てました...
会社経由で手配してる引っ越し屋さんなので予約枠が少ないんですかね?
普通の引っ越し屋さんだったら2月初旬の連絡なら3月末に好きな日にち抑えれますよね?
3月末に引っ越す全国の転勤族のご家庭はいつ新居に入ってるんだろう〜🤣
- はじめてのママリ🔰
コメント

スプリング
特に今年は混み合ってるらしくて、国交省が引っ越しを分散してするよう呼びかけてるとニュースで見ました。
ドライバーさん不足や、、働き方改革によるみたいです。

なぁぷしゅ❤️🔥ガチダ部副部長❤️🔥
1ヶ月前は厳しいですね💦
私も転勤族でほぼ毎回この時期に引っ越しですが2ヶ月前とかに連絡してます!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
今回は2/3の連絡で4/6が最短と言われました😂
うちの夫の会社、国内転勤は基本的には1ヶ月前の辞令なので、2月下旬に異動がわかって、3月末に引っ越し、てなりますがみんなちゃんと引越しうまくいってんのかな?って疑問に思いました笑
今回は海外赴任からの帰任で3ヶ月前の12月下旬には帰ることがわかっていたのですが、あまり早く家を決めると空家賃が何ヶ月も発生してしまうので頃合いを見て1月末頃に家を決めて、引っ越し屋さんに連絡したら遅かったみたいです🤣
タイミング難しいです💦
銀行や先生とかはもっと短期間で辞令が出るって聞いたことあるので大変ですよね😅- 2月23日

ゆいやま⛄️🖤💙
2024年トラック問題も引っ越し業者に大きな影響ありってこの前ニュースでやってました😭
我が家も転勤族ですが、トラック問題もあるから3月末の繁忙期じゃない時期に転勤辞令を出そうか…と上が話し合っているみたいです🫠(それよりも転勤制度無くしてほしい…)
-
はじめてのママリ🔰
3月末の転勤制度ほんと馬鹿げてますよね!!というか転勤をやめて欲しいですよね😂そこの勤務地の人だけで人事異動したらいいのにって思います🫠
今回、私は夫の海外赴任からの帰任で海外の異動は会社の決まりで3ヶ月前にはわかっていたのですが、あまり早く賃貸の家を決めても空家賃が発生するので頃合いを見て1月末頃に家を決めて2/3に引っ越し屋さんに連絡したら4/6と言われました🤣
国内転勤は1ヶ月前の辞令なんですが、2月末頃引っ越さないといけないのわかって引っ越し屋さんに連絡しても3月末にまともに引っ越しできてるわけないよな、と思いました😂笑
過去の引っ越しは7月末と9月末だったので引っ越しは希望の日にち取れてたと思うので3月末の引越しの大変さを初めて体験しました😂- 2月23日
はじめてのママリ🔰
やはり全国的にそのような状況なんですね😭引っ越しを分散するようにって言われても...難しいですよね🥲
会社の辞令で4/1から新部署に異動になるので遅くとも3/31には新しい勤務地の近くにはいないといけないし...🥲
ホテル代6泊までは会社が負担してくれましたが2泊自腹です🥲