コメント
ゆな
逆子体操は医学的な根拠はないそうです💭
体操に合わせてクルッと赤ちゃんが回ってくれたらいいねという体操だそうです
とにかくお腹ナデナデしながら頭こっちだよ〜とか話しかけてました
SINRI
同じく29週の頃逆子で、体操指導されました。四つん這いのポーズを5分、それから横向き5分、結構きつかったです!
毎日するよう指導されましたが、一週間後の確認まで3回くらいしかやりませんでしたが、その時にはなおってました。
29週ならまだまだ回転できる余裕はあると思います😊
あとは私は横向きで、特に左向きが辛かったのですが、あえて左向きで我慢して寝てました。それも関係してるのかは分からないですが。
-
☆tami☆
返信ありがとうございます。
私は横向き、右下で寝る様に言われました。同じく右下は辛く、言われるまでは左下で寝てる事が多かったのですが、今は我慢して右下意識して寝る様にしてます。
先生は29週だともう回りにくくなる一方だとか、意地悪ばかり言ってきます😣
確かにサイトでは、まだ回る可能性が高いと書いてあったので、信じて頑張ります❕- 5月17日
-
SINRI
頑張っていらっしゃるようで、直るといいですね💪🏻
友人は28週で逆子、一時は直ったものの34週でまた逆子に戻ってしまって、また直りましたよ!きっと大丈夫です!
先生なら、励ます言葉をかけて欲しいですよね😓- 5月17日
みことママ
私は30週で逆子になって逆子体操しましたが、あれって結構辛いですよね。。
逆子は冷えからも来るらしいので私は1週間、ホッカイロおへその下に服の上から貼って1週間位で逆子は治りましたよ。
冷え無い様にして下さいね😘
-
☆tami☆
冷えはよくないらしいですね。
逆子が治るまでは妊婦帯を外した方がいいと書いてあったので、代わりに腹巻きをして冷やさないようにして寝る事にしました😊
あと、お風呂につかるのが辛くシャワーだけにしていたのですが、昨日からまたつかる事にしました。治ると信じて頑張ります❕- 5月17日
☆tami☆
34週でまた、逆子は焦りますね💦💦
うちの先生は、マイナスな事しか言わないので、いつもスルーしてますが、そうは言ってもやはり不安になります😖
なので、何かあるとここで相談してます😄
りつき
冷えているとあったかい方へ
赤ちゃんは行くので!
確かに大人だって冷たい水を頭にかけられたら嫌ですよね!
足が冷えてたりすると冷たい血液が回るのでそれが嫌で赤ちゃんは逆子になります!
なので、私は毎日湯船に入りました!あったかい日でも短めにでも
浸かるようにして逆子治りましたよ!あまり大きくなり骨盤にハマってしまうと赤ちゃんも動けなくてるのでクルッと回ってくれるといいですね✨
-
☆tami☆
このところ、暑く寝苦しい日があったので、ついつい薄着な上に布団をかぶらずに寝てしまってました💧
朝方はまだ冷えるので、足やお腹冷やしてしまっていたと思います😥
毎日湯船につかる様にするのと、まだもう少しの間長ズボンで対応します❕- 5月17日
-
りつき
確かに、夜暑かったですね😓
あたしも、薄着で寝てましたが
お風呂には毎日浸かって
薄着でも靴下履いてます❗️
寝てる間に脱いでますが…笑
冷やさないと意識するだけでも
変わって来ると思います✨
無事に治りますように🙏✨- 5月17日
-
☆tami☆
ありがとうございます✨頑張って次の健診までに治せたらいいなと思います😊
- 5月17日
ゆかぴゅん
知り合いが逆子で帝王切開予定だったのが、逆さだよーと話しかけていたら直前で治って手術回避したそうです!
まれなケースかと思いますが、そんなこともあるんだなーと(笑)
そんな私のあかちゃんも逆子です💧たまに戻りますが、今も下腹部蹴られてます・・・。先生はまだまだ大丈夫だよーと笑っています(๑´ㅂ`๑)なので私も話しかけるのみです(笑)
-
☆tami☆
サイトを見るとまれにそういう事があるみたいですね❕
下腹部蹴られてるからか、トイレが近いのが辛いです😫💦
私も毎日話かけてます😄
もうすぐ2歳の上の子もお腹に向かって「下❕」と言ってくれます😌- 5月17日
-
ゆかぴゅん
下!ウケました(笑)
力強いアドバイスが聞こえたら下向くと思いますよ♥
かわいいですね(*´ω`*)- 5月17日
麦
まだ全然回りやすいと思います(^^)
私も右下寝言われましたー!
冷えないように、アイスとか冷たいものの飲食は我慢して、下半身は真冬の装備でした(笑)
私はアイス好きなのと
妊娠してから暑がりで冷たいもの飲みたくなるので赤ちゃんは冷蔵庫にいるみたいだったろうなと反省しました😭
あと、締め付けないように、マタニティ用の大きめのズボンかワンピースしか着ないようにしました🙆✨
-
☆tami☆
私も7ヶ月入ってから、貧血で鉄分不足のせいか氷が無性に食べたくなり、毎日結構食べてしまいます💧
飲み物はそんなにのまないのですが、氷、冷えちゃいますよね…
やはり締め付けはよくないのですね💧出かける時も妊婦帯外した方がいいのか悩みます😞
まだ回ってくれると信じて頑張ります💪- 5月17日
☆tami☆
お腹ナデナデすると、いつも頭らしき物が胃の辺りにあって、 あーまだ逆子かぁ⤵と不安になります😖話しかけるのは効果があると聞いたので私もやってます😊
どれ位の期間で治りましたか?
ゆな
週数は忘れてしまいましたが、ある日突然逆子と言われ😳
その2~3回後の診察では治ってました!!
もともとお腹張り気味だったので、あまりやらないでと言われて体操はほとんどしてませんでした😟
治った時は、お腹がいつも以上にモニョモニョとするので直感で治ったかも?!とわかりました✨
☆tami☆
私もお腹張りやすく、体操指示と同時に張り止めの薬を処方されてましたが、その時はまだ26週だったのと、薬を飲むのが嫌で体操サボってました😥
今回28週の健診でまだ逆子だった為、先生に体操してなかった事と薬を飲んでなかった事を言うとムッとされ、厳しい事ばかり言われてショックです⤵😫
モニョモニョする時、確かにすごく動いてる間隔あります!
意識してみます😊
ゆな
無事逆子ちゃん治ること祈ってます😊