※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えびす
子育て・グッズ

雛人形について悩んでおり、いくつかの候補があります。シンプルすぎるものや、サイズが小さいもの、色合いが暗めに感じるもの、収納飾りで見栄えが良いが好みでない部分もあるもの、そしてお着物の色で迷っています。皆さんの意見をお聞きしたいです。

雛人形迷ってます🥹
ご意見聞かせてください🙇‍♀️

1 .最初に気に入ったのですが、シンプルすぎる?と思ってきました💦

2.夫のイチオシなのですが、これのみ小さいので、人形も小ぶり。

3.屏風が夫婦共にお気に入り。装飾品と台座がベージュなので暗めに感じてしまう💦右のお花が茶色で…何か枯れたように思えてきて🌀

4.収納飾りなので箱があり、飾った時に見栄えよし。収納飾りだけど、人形の作りが良いもの。ただ、お顔や屏風等すごく好みかというと…うーんという感じで💦

5.と6.
6として展示してあったのですが、お雛様のお着物がピンクや赤などが良いかなぁ…と言ったら気に入ったお人形で5のようにしてくださいました。今のところ5がお気に入りではありますが、元の黄緑色の6も素敵ではあり悩んでます。

みなさんの印象はどうでしょうか??
ご意見をお聞かせください🙇‍♀️

コメント

私も5が一番良いと思いました❤️

• えびす

えびす

ありがとうございます😊

5は私が組み合わせたので、どうかな?と不安でしたがそう感じてもらい自信がつきました👌

• 2月23日
ママリ

1と5が素敵だなと思います😊
1はシンプルですが、お道具が少ないので準備や片付けも簡単かな?って思いました!
5は純粋に華やかだし見て楽しい気持ちになります✨
サイズ感が同じなら5かな?
けど、個人的にはなるべく小さいもので良かったなと思ってます😂

• えびす

えびす

ありがとうございます✨
    1と5は少し5が大きく、台座が5が厚みがあります!
    お値段な1.5倍5が高いです😂
    なのでお着物は5が俄然豪華で✨

どちらもすきなので悩みます😫

• 2月23日

パッと見の印象で、
5が程よく古典的&高見えします✨
台座、屏風、衣装の色がメリハリきいててバランスよく見えます😊

• えびす

えびす

ありがとうございます✨

5は私が組み合わせたので不安でしたが、そう思っていただき良かったです☺️

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

1がシンプルでいいなと思いました^ - ^
2も小さいならいいと思います!
私は小さめでシンプルなものにすればよかったと思いました😅

• えびす

えびす

ありがとうございます✨

1が最初に気に入って☺️
    悩みます😫

• 2月23日
ままり

5がいいなと思いました🥰

• えびす

えびす

ありがとうございます😊

5は私が組み合わせたので、どうかなー?と思ってましたが、良いと感じていただき、背中押されてます💖

• 2月23日
にゃこれん

5が一番目を惹くというか、ベーシックな中にも高級感もあり、王道で良いなと思いました。
柔らかい雰囲気が好きなら&今風なら、1もいいのかな

あとはお人形さんのお顔ですね。
個人的には、お顔を一番見るので。

• えびす

えびす

ありがとうございます😊

お店の方もお顔だと言ってました☺️

義母は5が福顔でいいと言ってます✨

• 2月23日
(๑•ω•๑)✧

6が良いと思います☺️
男は青、女は赤、みたいなステレオタイプは勝手に小学校くらいから植え付けられちゃいますが、今はまだそういうのは自由でいて欲しい派です🤔

• えびす

えびす

ありがとうございます😊

黄緑色とピンクの屏風のコントラストが綺麗なんですよねー☺️
    しかも正絹で!

悩みます😫

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

5がいいと思います〜

雛人形屋さんの雛人形って、頭と身体は別々の人が作ってると思います😀
なので顔は変えられたりしませんかね?

顔の他に雛人形は袖や襟を見るといいですよ😀
襟が袖に裏地が着いてるかとか。
雛人形屋さんの雛人形はしれっと人気のある作家と言われる伝統工芸士(着付師)が作っている雛人形もあるので、この辺もよく見るといいと思います😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そして雛人形は一般的には、小さい物より大きい物の方が手が込んでいます〜

雛人形は本物の十二単衣をどれだけ人形用に出来るかなので、小さめは簡素化されてる場合があります〜

• 2月23日
  • えびす

えびす

ありがとうございます😊

5は作家さんのお人形で、お着物が刺繍、体や手も木だとのことです✨

ちなみに顔を変えるっていうのはどういう感じですか?

本当は6がセットなのですが、別のセットのお人形を6の台座と屏風に乗せていて…
    夫はそんなことする😅って言っていて💦

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然しますよ😀
    雛人形って面白いんですよ〜

私も購入する時に色々調べたんですが、顔、手、胴体、ぼんぼり、屏風など全部違う人や会社が作っているのを人形屋さんが組み立てセット販売しています。
    (たまに特殊で全部作っている人もいる)

お顔も各社型があって、それにそって作られています〜

そして、作家物は胴体を作っている伝統工芸士の名前がついてます。

雛人形 分解 しちゃおうって雛人形屋さんの店長が解説しているサイトがあるんですが、参考になりますよ😀
    ここに必ず正絹がいいのかどうかも書かれてます。

ちなみに私は購入した雛人形屋さんから、着物も正絹だと刺繍は施すことが出来ず、刺繍衣装は全て人絹素材となります。人絹(レーヨンなど人工的に絹に似せた素材)って言われて正絹じゃない刺繍衣装買いました😀

• 2月23日
  • えびす

えびす

ありがとうございます✨

すごいお詳しい‼️

私はセット売りを組み合わせて買おうとしてますが、元はそれぞれ色々な方が作った物だから悪いことではないでしょうか?😭

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然大丈夫です😀
    このセットは人形店が独自に組み合わせている物です。例えばこの人形店は久月とかの大手も入ります〜

胴体を作っている作家は久月だったり、地方の人形店とかに胴体だけ作ってそれを渡します。

顔作っているメーカーも同じです。

久月とか永光とかは顔は独自で作ってたり、メーカーにこんな風にして!って依頼してるんだと思います〜

久月はよっぽど名前のある着付師しか前に出さないと思います〜

私は恵林雛が好きで、色々探しましたが、実は久月も恵林雛あったっぽいなって後から気付きました😂

屏風やぼんぼりもそれぞれ人形店が組み合わせますよ😀

• 2月23日
  • えびす

えびす

ありがとうございます❗️

大丈夫ときいて安心しました😮‍💨

• 2月23日