※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
妊娠・出産

緊急帝王切開後の痛みやリハビリについての相談です。足を動かすことはリハビリになるでしょうか。痛みが強く、トイレも時間がかかりますが、明日には少し楽になるでしょうか。

昨日の夜、緊急帝王切開したのですが、
硬膜外麻酔なども昼前まではつけていたのですが
片足の痺れが取れず昼前で外し昼過ぎに一度立ち上がり、
夕方に一度トイレに行き、先ほどトイレに歩きました。

起き上がる時のせいか右下下腹部がとても痛く、後陣痛?かなぁとも思っています。
痛みが強く、次の時間の薬からロキソニンから坐薬に変更してもらう予定なのですが…

足を動かすだけでもリハビリ?になりますか?
寝返りなどは打てそうにもないのですが…
足を動かすとかなら頑張れるので、回復に良いなら少しやってみようかなぁと思うのですが…
意味がないのなら痛いだけなのでやめようと思ってます😂

トイレもとても近いのですが起き上がってトイレして帰ってくるのに20分もかかりました。
明日には少しマシになりますか?
まだ痛みのピークはきてないでしょうか?

個人差はあるとは思いますが答えて頂けると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます😊

帝王切開で3回お腹切っております。
痛みのピークは過ぎていると思います。帝王切開の痛みは日が経つごとにどんどん軽くなっていきます!
そして体をとにかく動かすこと!!痛くてもたくさん動かせば動かすだけその後の回復はかなり速くなります。
寝てる時に足を動かしたり寝返りするだけでもリハビリになりますよ!意味あるのでどんどんやってください😊
でも痛いですよね、とってもお気持ちわかります!!でもこれやるとやらないで全く回復違うので頑張ってください😭

ママリ

帝王切開お疲れ様でした✨️
私も帝王切開2回経験したのですが、ほんっっとに痛すぎますよね🥲

足を動かしてリハビリになるかは分からないのでお答えできませんが、前傾姿勢で右下下腹部の痛いところを押しながら歩くと少しだけ歩きやすくなりました!
ベットから起き上がる時は息を吐きながら、右下下腹部を押さえ、腕の力で頑張ってたのをよく覚えてます😂
ロキソニンを数時間おきに飲み、痛いのは確か3日間ほど続きました😫

今が1番痛いときでお辛いかと思いますが、あと何日かしたら治まって赤ちゃんとの楽しい生活が始まるから、ご無理をなさらず、ゆっくり休んでください!!!

ご出産、おめでとうございます🎉