※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
住まい

一軒家とマンションのどちらが良いか、管理費やリフォームについて考えています。最近の家も30年でリフォームが必要でしょうか。

マイホーム🏠

一軒家とマンションどっち派ですか?

管理費もかかるけど、一軒家はローン終わったと思ったらリフォームとか、、
もう一軒家にしてしまったんですけどね🤣

最近の作りの家も30年くらいでリフォーム必要なんですかね〜

コメント

ママリ

一軒家に憧れはあるのですが、家の管理ができないと思ったのと、将来引っ越ししたいと思っているのでマンションにしました💦

なろ

家周りの掃除、ゴミ捨て、セキュリティ、将来売れやすい事を考慮してマンションです🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

マンション派です!
結婚するまで実家住まいで一戸建てでしたが、結婚して初めてマンションに住んだら楽で楽で…☺️何かあったら管理人さんに相談できる安心感も☺️
でも子どもにとって良いのは本当は一戸建てなんだろうなって思っています!

はじめてのママリ🔰

一軒家派です!
子どもの声や足音を気にしたくなくて💦

あげぱん🥖

一軒家一択です!!
マンションに住んだことがない田舎者なので一軒家しか考えられなかったです(๑•̀ㅁ•́ฅ✨

はじめてのママリ🔰

マンションです!
両方見てセキュリティ面が安心で家の管理が楽なマンションを選びました☺️
何かあった時に手放しやすいのも決め手です!(急行停まるターミナル駅から2分のマンション)

はじめてのママリ🔰

一軒家一択です!!
自分も夫も一軒家で育ったせいか、タワマンのモデルルームでさえ「狭いよね…」という感じでした💦
東京で働いてる時も部屋が狭すぎてストレス凄かったので、多分自分は狭い家に住めないんだと思います😂

はじめてのママリ🔰

一軒家です。夫の趣味の関係と子どもたち騒いでも気にしなくて良いので😀
賃貸マンションにいた時と比べてのびのび暮らせてますが、冬は豪雪地帯なので大変です😅