※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴむ
子育て・グッズ

小学校までの距離が4キロで、子どもが一人で通学することに不安があります。田舎で周りに子どもがいないため、送迎や通学方法について相談したいです。

小学校まで片道4キロ、歩いて1時間です。
送迎する、歩いて行かせる、みなさんならどうしますか?

田舎すぎて周りに子どももいないので、もしかすると1人で通学かもしれません。

義実家の土地にお願いされて家を建てているので、家を売買するのも不可能です。

甘えん坊のすぐ疲れたーとなる娘なので、今から心配です...

田舎暮らしにずっと嫌気がさしているので、別のところに娘と猫と引っ越すのもありかなと思っています🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

1人ならもちろん送り迎えします!!

• ぴむ

ぴむ

ありがとうございます!
    そうですよね🥺
    夫は小さい頃歩いてたから、、と言ってたので過保護すぎかと悩んでました😭

• 9時間前
ままり

1年生を一人で1時間歩かせるのは不安です

• ぴむ

ぴむ

ありがとうございます!
    さすがに1年生は不安なとこありますよね、、🥺🥺

• 9時間前
しょう&ゆうちゃん@ママ

歩きで一時間は遠いです。
バスとかもなしですか?

• ぴむ

ぴむ

ありがとうございます!
    バス通学もありだと思っています!
    本数が少ないこと、たまに見る小学生はみんな歩いているので、歩かせた方がいいのかなと悩んでおりました🥺

• 9時間前
サクラ

途中で誘拐とか性犯罪とかされても嫌なので、絶対に車で送ります。

うちは学校まで大人の足で徒歩10分くらいの所ですが、心配すぎて徒歩で送り迎えしようと思ってます

• ぴむ

ぴむ

ありがとうございます!
    今の時代そういった事件本当に怖いですよね😢
    私も近くても送り迎えしないと心配だなというタイプです、、

• 8時間前
  • サクラ

サクラ

近くても今は夏がかなり暑かったりするので、車で送って行きたいんですが、小学校の周りの道が登下校の時間車進入禁止なので、泣く泣く徒歩です😭

周りの人たちは何故かあまり心配してないのか分からないけれど、子供だけで歩かせてなんの疑問もないみたいで、ちょっと温度差あるんですが、ほんとに怖すぎてしっかり自分は送り迎えする予定です😭
    早帰りの時などで、昼間私が仕事で行けないときは、旦那が在宅ワーク抜けてお迎えに行く予定です😭

• 8時間前
ぜろ

私が子供の時は学校まで1時間歩いてましたが、もし今実家に住んでいたとしたら車で送迎します🙄
田舎なので犬やキジに追いかけられたりして凄く怖かった記憶があります…😂
1人で通学なら不審者が心配です🤔

• ぴむ

ぴむ

ありがとうございます!
    実際に歩いていらっしゃったんですね🥹
    犬やキジ...😂小さいときは絶対に怖いです😂

• 8時間前