※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいぷる
サプリ・健康

子ども時代に歯列矯正を経験した方の意見を伺いたいです。2年生になる娘が歯列矯正を勧められていますが、金額や本人の気持ち、旦那の意見に悩んでいます。経験談やアドバイスをお願いします。

子ども時代に歯列矯正したことある方のご意見が伺えたら嬉しいです。

4月で2年生になる女の子がいます。
前歯の横の歯が後ろ側に生えてきていて、歯自体も大きい為、かかりつけ医からは歯列矯正を勧められています。

すでに2軒の歯科で矯正の相談をして、また違う歯科でも数件相談の予約をしてどこの歯科にしようか迷っているところですが…
第一期に加え、第二期も続ける可能性の高い歯並びだそうです。

金額も気にはなります。
しかし、子どもが続けられるのか?旦那も最初は矯正を始めるのに一応賛成していましたが、最近は「別にガタガタでもいいんじゃない?〇〇(子の名前)は本当にやりたいの?」と言われ「(いや、そんなん面倒やし本当はしたくないでしょー!!)」と思いつつ、なんかもう誰の為にやるのか分からなくなってきました😭

ご自身で子どもの時に矯正した経験のある方、やってる間は嫌でしたか?どんな矯正方法でしたか?
なんでもいいのでアドバイス頂けたらうれしいです。

コメント

ママリ

実家が矯正医ということもあって小学生の時に歯列矯正しました。
自分は前歯が反対咬合で、治しましたよ。
結論から言うとやってもらって感謝はしてますが、その後のメンテナンスをちゃんとしないと崩れるものは崩れます。上の葉は綺麗に並んでるけど、下の歯の歯列は若干がたつきがあります。
その後のメンテナンスのことも考えると良いと良いと思いますよ。メンテナンスしないといくらその時綺麗にしても、崩れるものは崩れます。それは自分の責任になるのでね

はじめてのママリ🔰

ちょうど小学2年生から矯正してました!
やってる間は嫌でしたねー。
ぷっちょだめ、ハイチュウダメ、くっつくものはダメ、歯磨きは綺麗にしないとダメ、色々子供にとってはきつい条件もあるので、、、。

隠れてぷっちょ食べて、金具外れて、怒られた記憶ありますね😂😂

最初はマウスピースを夜寝る前に入れて、金具をつけての矯正でした!抜歯まではしてないです😁

子供の頃は辛かった事もありますが、今は親にめちゃくちゃ感謝ですね。当時価格ですが、、、これだけでも100万近くかかったらしいので、、、。
自分でするとなると永久歯生えた後だと抜歯は免れなかったと聞いたので、あの時決断してやってくれたことに感謝です。

今は、お子さんはやりたいかやりたくないかで言ったら絶対やりたくないと思います!

でも、歯並びは綺麗に越したことないですし、、、。女の子だと特にガタガタでもいいとは私は思わないですね、、、。
大人になってから私のようにあの時はありがとう😊って思えると思いますよ!