3歳の息子の虫歯治療について相談です。虫歯進行止めの薬が黒くなる心配があり、他の治療方法があるかどうか知りたいと思っています。
虫歯の治療について。
3歳の息子、右下奥歯が虫歯になりかけています。
まずは半年前、かかりつけの歯医者でフッ素塗るときに指摘されて、サホライドという、虫歯の進行止めの薬を塗ることを提案されました。が、歯が黒くなると聞いて躊躇してしまい、その場では結論出せず…代わりに、歯を白くする歯磨きジェルを勧められ購入。それを半年使っています。
そして先日、3歳児健診の歯科検診でも「虫歯なりかけ」と指摘されました😱
この場合、やはり虫歯が黒くなる進行止めの薬を塗るのがベストなのでしょうか?いつものかかりつけの歯医者に行けばきっとまたその黒くなる薬を勧められると思います。
他の方法で虫歯なりかけの歯を治療できるのでしょうか?削るのはこわがってたいへんそうだとは思います。白い進行止めなんてないんですかね(^^;?
- ママリ
コメント
黄緑子
治療自体は嫌がるんですか??
乳歯の進行は早いですが、痛みを感じにくく、歯科医によっては様子を見たり、奥歯ならサホライド塗っちゃったり、治療は様々。
上の子は4歳で虫歯を発見し、削りました♡♡
自宅で歯医者ごっこをしてから行ったので抵抗なかったです。
下の子はなんと、1歳9ヶ月で私が発見!!
縛ってでも削ってもらうおうと思ったら、歯医者嫌いにならないように定期的に見ながら様子見でした。
セカンドオピニオンもありかと。
納得できる歯科医を探してください!
ママリ
コメントありがとうございます(o^^o)
フッ素塗る前、診察台に仰向けになるだけで嫌がったりする時があります😓なので、削るなんてとても出来そうもないなと思います。
4歳で削って治療できたんですね!おりこうさん♡歯医者ごっこで慣れておくと、本番もリラックスできそうですね!うちもやってみようと思います!
そうですね、他の歯医者さんも検討してみたいと思います(^^)/