※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

下の子が他の子に触られることについて悩んでいます。親が止めないことに困惑しており、自分の価値観がずれているのか疑問に思っています。

園のお迎えで下の子がべたべた触られるのってあるあるですか?
親が止めないのもあるあるですか?

下の子ベビーカーや抱っこ紐で上の子のお迎えに行きますが、高確率で触られます。
ベビーカーでも抱っこでも足元はカバーしてますが、ベビーカーだと手が届くから遠慮なく手や顔をクラスの子に触ってこられます。
だっこもカバーめくって足をさわさわしてきます。まさかめくるとは。

上の子にでさえ園終わりは触られたくないので言って聞かせますが、他の子が触ってくるのでつられて一緒に触ります。
上の子にはあとで伝えてますが、他の子たちにはよほどしつこくして下の子が嫌がったり、口元を触ったりした時はやんわり言ってます。

だって、各親が止めないのに私だけ「触らないで」ってみんなに呼びかけるとか、しづらくないですか?!😭
あちらからしたら私が言わないなら..とか思ってるかもですが、そもそもよそのお子様を自分の子が園で汚れた手のままべたべた触るのになぜ何も言わない?って思います。
顔とか触ってくるし嫌がって半泣きなのになぜ止めてくれない?
言ってくれる人もいますが口だけで、子どもはやめないし遮ってもくれません。
私が潔癖すぎます?あるあるだから諦めなきゃって思った方がいいですか?
わたしはそういうお子さんを止めない親御さんを非常識だと思ってますが、自分の価値観がずれてるかどうかがわかりません。
ちなみに触られたら園でてからウエットティッシュで下の子のほっぺがぐにぐに歪むほど拭き取ってます。

コメント

さや

あるあるだと思います😂
赤ちゃんって小さい子どもから見てもすごい興味をそそられる存在なんですかね😅
お迎え時園庭でみんな遊んでいるので、ベビーカーで行くと高確率で大勢集まってきて触られて、先日娘はなっていないのに保育園で流行っている胃腸炎を下の子が貰ってしまったので、最近は抱っこ紐で行くようにしています😅
抱っこ紐でも触られますがしゃがまなければ足とかだけなので😅

一応先生も止めてくれますが、触りに来た子に触らないでね〜とは言えないので😥
うちの娘も他のお母さんの抱いている赤ちゃんを触ろうとするので毎回止めてます😂
帰ってから勝手に自分も弟触られたら嫌だよね?や小さい子は汚れた手で触ったら風邪ひいちゃうからねとは話しますがすぐ忘れます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

胃腸炎もらってきちゃうなんてこわすぎます!
    そうですね、、まだ指しゃぶりしちゃうのでせめてせめて足だけ、、
    下の子が抱っこあまり好きじゃくて長い時間かかえてるのが可哀想でおろしちゃうんですけど、お迎えの時は抱っこにします😭

• 14時間前
ゆちゃ

あるあるかも知れません😂
我が子も触られてました。

その手お砂ついてるよね!?
あなためちゃくちゃ鼻水出てますけど!?と心の中で思ったり😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鼻水いやーーーー!!
    1人触るとわらわら寄ってきて好き放題触られるので怖すぎます😭

• 14時間前
みぃちゃん

あるあるですね〜😭

うちも、年長さんの時に下の子が産まれたので、ベタベタ触られました!😅
やっぱり、赤ちゃんって、保育園児さんにとっては可愛い存在なんですよね😍それは微笑ましくもあるので、触んないで〜とはやっぱり言えなかったです💦

頭のてっぺんは流石に危ないので阻止してましたが、手やほっぺ、足はめちゃくちゃ触られました!

下の子がいて、きちんと教育?されてる子とかは、触っていいですか?って聞いてくる子もいました!その時はすごいなーと感動しましたが、大体の子はお構いなしに触ってきます😂
先生も、優しくね〜!くらいしか言わないので、触らないようにとかはないです💦

親御さんも気にしない方は気にしないと思うので、保育園の送迎に連れていくときはもう感染症などは覚悟して連れてってました😭
価値観がズレているとは思いませんが、気にしない人は多数いると思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに年長さんだと母性というか“あかちゃん可愛い”がちゃんと分かるお年頃ですしね💦
    触っていいかって聞いてくれるなんて素晴らしい✨
    そうしたらこちらも、ここならいいよとかって伝えられる余地があるのに😭
    よその子には気にしてくださいと大声で言いたい😭😭

• 14時間前
happiness

私が娘達と一緒の時は、絶対に触らせないようにしていますよ。私が逆の立場なら触ってほしくないので😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭😭😭😭😭
    最近なぜか触られることが多くなりそのママ達はほぼ何も言ってくれないので、happinessさんのようなご配慮してくださる方がいたらどんなに嬉しいか😭
    私もしばらくはせめてベビーカーで行かないようにします🥲

• 14時間前