※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

前住人が孤独死した家が販売されますが、心理的瑕疵があるため避けるべきでしょうか。希望の土地ですが、ネガティブな思いが浮かんでいます。

前住人が孤独死をされて1週間ほど経って発見された家が解体更地で販売されます。
自殺や他殺などの事件性はありませんが
発見までに時間が経ったことから心理的瑕疵になるそうです。
発見は腐敗臭でご近所の方が気づいた為。

やはりこういった土地は避けますか?😂

なかなか物件も土地も出ないエリアで
第一希望の場所なので事件性もないし
最初はよっしゃ〜!
という気持ちでしたが段々と
実際に建てて住み始めて何かあったら…など
ネガティブなことが浮かんできました💦

コメント

ママリ

土地探しほんと苦労するので、迷うところですよね、、
でも私なら辞めておきます💦
その状態を聞いてしまうと😣💦

お墓の横の土地とかもたまに話題に出ますよね。これも景観の面で私は避けましたが、考えようによっては供養された仏様だから悪さはしないよねと思ったりします😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね😭
    知った以上ずっと気になりそうです…ご近所の目もありますし💦好立地だっただけに残念すぎて…

墓地も気になりますね😂
    供養されてるとはいえ見える人には見えるそうですし💦

• 16時間前
  • ママリ

ママリ

そうです、ご近所の目が気になるというのもありますね💦
    土地探ししているとき、一家心中で全員亡くなっているおうちを知って、Google Mapで見ると事件後に規制の黄色いテープが貼られていて、その数年後には新しいおうちが建てられているんです😅
    知っていて買ったのか不明ですが、、すごいなぁと思いました💧
    ご近所さんも思うところはあるのかなとか💦

好立地のところなんてめちゃくちゃ欲しいですけどね~😭ほんと人それぞれですけど、少しでも気になるなら住んでからも気になっちゃうと思います💦

私は見えないのに信じてる人です😳
    うちから少し離れたところに南側がお墓の分譲地があるんですが、うちは隣家で日当たり悪いときがあるので、日当たり保障されてるのうらやましい😩でもお墓ビューは無理かも、、と通る度に思います💦

• 16時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

一家心中のあった土地は気になりますね😱更地にして何年か建てば告知義務もなくなるそうなので(多分)、知らずにの可能性も大いにありますね💦
    でも知ってる方から見たらギョッとしますね😱

住んでからも気になりますかねやっぱり😭本当に出なくて、出ても変形地や道が極端狭い、高額で希望がなさすぎて😭

私も夜のお墓の近くを歩いたら、後ろに女の人がついてきてたよって見かけた知人に言われたって話しを友人から聞いて、こわっ!💦と😵‍💫
    日当たり保証されてても夜のお墓は怖いのでなしです…💦

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

孤独死なら皆さん知らないだけで結構あるので私なら気にしないですね。
解体のお仕事でマンションやアパートに行きますが最初は人の跡とか臭いが残っていてこわっとか思うんですが解体してしまったらもう何にも感じず普通にお弁当とか皆食べています。
逆に綺麗でも空気がよどんでいる暗い雰囲気の家なんかたくさんありますよ。
でも自殺ならあまり良くないですね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに今は高齢社会で孤独死も少ないですもんね🥺
    解体してしまったらニオイなども全くなくなりますか?
    実際の体験談、大変有り難いです😭
    分かります!凄く立派なのに空気がつめた〜いお宅ありますよね💦あれは何故なんだろう…。住んでる人の気なのか、その土地が持つものなのか…。
    私も自殺他殺ならぜっっったいに嫌です😂💦

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

匂いなんて全く無くなりますよ!
    完全に更にすることもありますが柱だけ残して壁や床だけ取ってのリフォームでも全く匂い残らないですし空気も良いですよ☺️
    昼休憩には寝転がって昼寝とかしてます!笑
    個人的には孤独死は若いうちの事故死などに比べたら大往生だと思いますけどね。

色んな方の話を聞いて前向きになれるなら前向きに行きましょう☺️
    うちも今家を探している最中なのでいい土地が見つかったなんて羨ましいです✨

• 6時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですか!🥹
    教えてくださりありがとうございます😭🙏
    寝転がって昼寝休憩🤣
    確かにそうですね!
    自然死とのことなので天寿を全うされたのだと思います☺️
    こういう案件?は珍しくはないですか?🥺
    あとはご近所様が通報とのことなので、近隣の方はどのように思うのかという点も悩む一因で😭実は実家が徒歩数分の近所なので、変に噂されたりしないかな…と😣💦

夫は二つ返事で買おう!!と言ってるので、私も色んな方のお話しを聞いて前向きに検討出来たらと思います!
    今家を探されているんですね!
    この土地を「良い土地」と仰ってくださりありがとうございます😭❤️
    こんな風に見ず知らずの私の投稿に親身にお答えくださるママリさんには素晴らしいお家とのご縁があると思います!🥰

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

私は気にしないです🙌🏻
が、これからも本当に良かったのかなとずるずる引きずりそうなら辞めておきます😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も全然気にしてなくて
    あ〜気になる人は気になりますもん〜ぐらいの気持ちだったんですが、後に調べると心理的瑕疵の土地はなし!怖い!などの意見も多々あって、そこからどんどんネガティブなことを考えてしまって😭

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

令和平成以前から各地であること。
大昔から考えれば完全に避けるなんて無理な話なので気にしませんっ😤(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよね🥹
    遡ればどこでも人は亡くなっていますし😣
    最近そういうことがあったと聞いても気になりませんか?😂
    夫は、これは買いだな!って感じで😂

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

まったく持って気にしないです🤣

その部屋にそのまま住むなら気になりますが🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

解体更地になってたら全く気にならないですか😂
    もし住んでみて怪奇現象のようなことや家族に不幸があった場合なにかとここにしたから…とならないかなと😭
    まぁそんなのどこに引っ越しても考えるかもですが(笑)
    夫は二つ返事で買いだな!という感じで😂

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

極端な話戦争でそこらじゅうでなくなった方がいると思うしもっともっと時代遡っていったら知らないだけで孤独死してる場所なんてたくさんあると思います😂

ちゃんと地鎮祭して、その際にそういう土地であることを説明して供養してもらうといいと思います✨

ただこればっかりは個々の気持ちの問題なので、やっぱり気になるなーって思うなら些細なことでどんどん気になることが増えたら嫌ですし見送ったほうがいいかと思います🥺

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよね😂
    夫もその考えで、どこでも人は亡くなってるよという感じで🥹それがただ最近というだけなんですよね😂💦

その物件に住むとなると検討すらもしないですが、もう更地になっているならば地鎮祭などをしっかりすれば大丈夫ですかね?🤔

そうですよね🥺
    何に対しても考えすぎるぐらい慎重なところがあるので(神経質)、後々のこともしっかり予測してそれでも大丈夫!となれば良いかなと思っています🥹

皆さんの前向きなご意見に感謝です😭🙏✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

父が不動産売買の仕事してるんですが、まさにそういう土地を理由も明らかにした上で安く売りに出したときがあり、仕事仲間同士で「でも売れないだろうな〜」と話してたらすぐご夫婦が購入して綺麗な平屋建てたって言ってました😂
ご近所の人も最初はびっくりされたみたいですが今はもう普通に馴染んでるし、ご夫婦も全然気にしてなくてむしろ安く建てられてラッキーみたいな感じだし、そういうの今の人は気にしないんだなぁって父が言ってました!
私も全然気にならないです😊
霊だとかなんだとかの非現実的なことより、昨今の円安や物価高により生活が立ち行かなくなることが一番こわいので安くて買えるならそれが一番です!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね🤔✨
    昔の人より今の若い人は気にない人も多いんですかね?👀
    その売り出した土地も孤独死で〜という心理的瑕疵だったのでしょうか??
    そうなんです!!!
    それよりも物価高騰、利上げなどで買えなくなる方がこわくて…(笑)

• 6時間前