コメント

はじめてのママリ🔰
上の子は発語はあったけど他の項目が同じでした!
結果、自閉症の診断はついてないんですが3歳の頃の発達検査で社会性が半年くらい遅れてると言われました。
体幹も弱めだったので体操教室通ったりトランポリン買ったりして鍛えてますが、4歳の今も手繋いで歩いてると高確率でこけます😔
2,3歳の頃首振りや頭叩きなどありました😔
自傷行為かなーとか思ってましたがこれも年齢とともに落ち着きました!
下の子が同じ1歳9ヶ月なんですが、発語なし、後頭部叩き、何か両手に持ってるが同じです。
他のことで10ヶ月から発達外来通ってましたが、自閉症とは言われてないですよ☺️
他の同世代と関わるようになったら色々成長するから発語は気にしないでねと言われました!
家だとどうしても、無言で差し出されたりしても親が色々気づいてやってあげちゃうので発語しなくても本人は伝わるから楽なんだと😂
なので今の状態だけで自閉症かはわからないと思います🥺
はじめてのママリ🔰
実体験に元ずくお話とてもありがたいです🙇♀️
発達検査というのは市で行われるものですか??
うちの子も思うと他の子に比べて転ぶ確率が高いです💦
まさにその通りです😭
なんでもやってあげちゃうの良くないですよね…下のお子さんはお母さんが言っている意味わかりますか?
うちの子は言ってる事が出来る時もあるけどできない時もあって…
はじめてのママリ🔰
2歳半とか3歳児健診が市の保健センターとかであると思うんですが、それにいった時に発達相談もしたいと行ったら発達の心理士さん?もいて下さってて、健診とは別でテストした感じです!
うちの子は意味もあんまりわかってないですよ😔
同じくたまたま理解できてる時もあるんですが😂