※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

貯金額のカウント方法について、支出を考慮せずに年間の未使用額を集計している方はいますか。年収が同じでも貯金額に差があるのは、カウント方法の違いかもしれないと感じています。

毎年や数年に1度の支払い関係を積立などしていない方、貯金額は出ていくものは関係なく、とにかく年間で月々の支払いに使わなかった額の合計をカウントしてますか?

なんか、貯金額を聞く質問で、同じような年収でも差がスゴすぎることも多いなと思って、もしかして貯金のカウントの仕方が違うのかなとおもいました🤔

コメント

みんてぃ

年末に各口座の金額を確認してその差額を貯蓄額としてます。

その年収になってから何年経つのかも人それぞれですので、年収額から(条件を揃えた)貯金額は違ってもおかしくないかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、すみません、年間の貯金額のつもりだったのです💦
    仰る通り総貯蓄は期間によってかわりますよね!

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

わかります。前提条件おかしくない?どうやって生活してるの?みたいな回答ありますよね。年商と純利益ごっちゃになってるみたいな。
とんでも回答する方いるし、質問内容も前提条件が決まってないので、正しい回答は得られないなって思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年商と純利益、めちゃくちゃわかりやすいです!
    そうなんです、そこがごっちゃになってて、例えば子ども3人考えてて〜って人に無理ですって回答ついてても、そうかな??って思うことも多々あって😂
    純利益の貯金書いてて、年商ベースのレベルの貯金できないと無理だよって言われてへこんでるひと居そうだなと思ってました🥹

質問の仕方って難しいですね、ほんとに、、、🥺

• 2月21日