※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いぶまま
妊娠・出産

保育園に生後6ヶ月から預けることを考えています。一緒にいたいけど、働かなければならない状況。子どもに負担をかけたくない。早すぎるか悩んでいます。生後6ヶ月から預ける経験を教えてください。

保育園に生後6ヶ月から預けようと思っています。本当はもっと一緒にいたいし、そばで成長を見たいです。
しかし、職場のことや金銭面を考えると預けて働かなければなりません😭
そばにいたいからと言って、金銭面で逆に子どもに辛い思いをさせたくもありません。

でも早すぎるかなあ?と悩んでいます。

生後6ヶ月くらいから預けていらっしゃるかた、プラス面とマイナス面を教えてください!!

よろしくお願いします☆

コメント

息子は生後5ヶ月から保育園に行ってます。
プラスは保育園で色々吸収したくるので言葉も覚えてくるし、スプーン&フォークも上手に使って、成長が早いです。

マイナス面はあまり考えたことないです( 。゚Д゚。)

• いぶまま

いぶまま

回答ありがとうございます😊
    たしかに、保育園でいろいろ吸収して、成長早そうですね!
    今はさみしいと思ってしまいますが、プラス面もたくさんあるんだなあと思いました!

• 5月17日
ちびぞうさん

まさに4月から、生後6ヶ月で預けてます。
4ヶ月くらいまではずっと一緒にいたい!預けるの寂しいと思ってましたが、いざ預けるとすごく気持ちが楽になりました。
気づいてなかったんですが、相当子育てでいっぱいいっぱいだったんだと気づかされました。
預けるまでは体調不良も続いていましたが、職場復帰後だいぶよくなりました。

また、保育園でたくさん遊ぶからか夜の寝つきもよくなり、保育園で離乳食の相談もできて今の所いいことの方が多いです。
預けてよかったです。
人見知りが始まってから預けると大変だと聞いていたので、この時期から預けたのも正解だったと思っています。

デメリットは、病気をもらってくることです。入園してすぐ胃腸炎を貰い熱も出て可哀想でした。
ただ、そうやって免疫をつけて大きくなるものだと割り切ってますので、強い子に育ってほしいなと思っています。

• いぶまま

いぶまま

そうなんですね!やはりずっと一緒にいるよりも、子育てでいっぱいいっぱいにならずにすむかもしれないですね☺️

病気はやはりどの方もおっしゃる通りもらってきてしまうのですね😭
    免疫をつけると思って割り切ります!

• 5月17日
ちびママ

いまは妊娠中で現場から離れていますが、保育士として0歳児クラスの担任をしていました🙋🏻✨

私の経験が少しでもお役に立てれば嬉しいです。

2月に産まれで4月に入園して来た子がいました。この子が今まで見てきた中で一番月齢が低かった子です。
うめちゃんさんのお子さんと同じ月齢(6か月)で入園してきた子も勿論いました!

保育士として、子どもの成長に携わることが出来るのは本当に幸せなことなので預けることへのマイナス面というよりも、心や身体の成長にどう関わり豊かに育んでいくことが出来るかを考えて毎日保育にあたっていましたよ。

• いぶまま

いぶまま

そういう保育士さんにみてもらうと、安心です♡
    マイナスの面ばかりではないことに気づきました、

• 5月17日
  • ちびママ

ちびママ

そう言って頂けて嬉しいです、こちらこそありがとうございます😌💓

他の方もおっしゃっていた通りどんなに園側で予防していても、感染病は時期などの関係もありどうしてもゼロには出来ないのが現状かと思います。

予防接種を受けに行ってその病院で知らぬ間に移されてしまい、登園し園で広がるケースもあります。移し移され子どもたちは強くなるので難しい問題ですよね😞💭

うめちゃんさんがまずは安心して預けられる園が見つかりますよう、応援しています!

• 5月17日