※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
寒がりのしろくま
ココロ・悩み

5歳の次女が登園を嫌がり、朝から不機嫌でした。週に一度は休むルールを設けていますが、今日は泣いてしまい、母親は心が痛んでいます。モヤモヤをどう切り替えるかアドバイスを求めています。

登園したくない…にどうやって対応したらいいと思いますか?教えてください

5歳年中さんの次女
起きた時から少し不機嫌でしたが、朝から今日は家でテレビ見てたいと…

明日から連休だし、4日連続で子どもといるって疲れるしなーなんて思いつつ

前々から行きたくない時もあるので週に一回はお休みしていいと言うルールにしてます

「もう月曜日休んだから今日は行こうね」

と、行くまでならテレビいっぱい見ていいよと言うとまあまあ納得した様子

行く時もやっぱり行きたくない様子でしたが、車の中でYouTubeみてもいいよと言うとすんなりでした

園にも教室にも入れたのですが、本借りながらママ送るって言ってくれて

そこまではいつも通り行けたかなって感覚だったんですけど

絵本借りるときの「お願いします」が言えなくて…
なんだかタイミングを逃したら
また行きたくない、ママと離れたくないモードに

副担任の先生が来てくれてバイバイしたけど
ママのこと掴んでたし、離れ際泣いてました

年明けからずーっとにこにこでバイバイできてて嬉しかったけど、今日は泣かれて落ち込んでます…

何か、励ましやら共感やらアドバイスいただきたいです。

多分、休ませたり、帰らせたりすれば泣かれなくて済んだとは思うんです。その方が少しは気が楽だったのかなとも思います。
でも私が決めたルールを私がなし崩しでいいのかとか、自分のゆっくりできる時間がないとか別のモヤモヤもあるし

行かせたら行かせたで泣かれてしまって私ってこうまでして子どもを保育園に預けたかったんだっけ?ってなってしまって

もう行かせたしこんな日もあると割り切れたらいいんでしょうけど切り替えられません😥

皆さんはモヤモヤした時どう切り替えてますか?ぜひ教えてください

コメント

えるさちゃん🍊

帰ってきた時に頑張って偉かったね!
ママと一緒にやりたいことやろう!って言いますかね🤔

• 寒がりのしろくま

寒がりのしろくま

回答ありがとうございます
    ほんと頑張ったと思います
    一緒にいる時間を充実させた方がいいですよね

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

うちの年中娘も長らく登園渋りがありました💦
毎朝大号泣して私にしがみついて先生が必死で引き剥がし、ちょっとしたプロレスみたいになってました😅

週1休ませてあげてるのとても優しいですね!
私は毎朝泣かれてモヤモヤしつつも、意地でも自分の時間も欲しかったので週5行かせてました。
泣かなくなったのは年中の夏ごろからです。
「小学生になったら毎日学校があるんだよ?幼稚園はそれの練習なの。だから毎日行かなきゃいけないものなの。泣いてもママは毎日連れて行くからね。」
と真顔で言った日からあまり泣かなくなり、今では「幼稚園楽しい!」と言ってすんなり登園しています。
正解の対応だったとは思ってませんが、結果オーライかなとは思っています。

• 寒がりのしろくま

寒がりのしろくま

プロセスのくだりが分かりすぎて…朝から気力と体力持ってかれますよね
    ママリさんも回答ありがとうございます
    泣いたら休ませてもらえるかもって思うから泣くんですかね?
    泣いても行くんだよって教えるのは大切かもしれませんね
    なにか娘ちゃんの中で折り合いがつけられたんだなと思いました
    私もルール破らなくてよかったと思えました
    実例で教えてくださりありがとうございました

• 2月26日