※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅ローンの銀行選びや保証料、がん団信の必要性について教えてください。借り換えや金利の影響も気になります。

住宅ローン、銀行の選び方について教えてください!

保証料は払った方がいいですか?借り換えもあるから払わない方がいい、ずっと借り続けるなら払った方が金利が低くて結果お得、など色々あり迷います💦

不動産屋やハウスメーカーはどこも変動一択!とアドバイスしてくださいますが実際どうですか?

がん団信はつけた方がいいですか?かなり金利あがるなあと迷います。

コメント

はじめてのママリ🔰

保証料がない場合、かなり審査が厳しいのと、結局諸費用トータルでみると変わらないケースも多いので慎重に進めた方がいいです。

現状、変動で借りている方も多いですが、金利が上がる=返済額が増えるので、上がってもきちんと払えるならいいとは思います。
ちなみにあるYouTubeでは、最近金利が上がったことで、最終回の返済が50万増えたと言っていました。
我が家は変動金利が上がることで焦りたくなかったので固定金利にしました。
今となっては正解だったと思っています。

がん団信は無料でつけれるところもあります。うちが借りてる地銀はそうでした✨
そういう金融機関もあるので、色々比較するといいと思います✨

まほみる

うちは地銀でローン組んでるんですが、どんなに他が安くても借り換えはしないつもりでいるので、保証料は払いました🤔

うちは3年固定の変動です😊
今はもう3年以上経ったので、変動ですが5年ルールのある銀行なのでとりあえず5年は金利変わらず(その分利息が増えてます💦)なので、どこまで金利が上がるのか見定めてるところです🤔
変動と固定が逆転するようなら固定に切り替えるつもりですが…、逆転するってまずないので(知る限り1回だけありますが…💦)、今のところ、うちが借り始めた時の固定より、今の変動の方がやっぱり金利安いままなので、これからの値動きにもよりますが、うちは変動のままかなぁとは思ってます🤔💦

がん団信は付けてます😊
金利上がらない銀行なので迷わず八大疾病とかも付けました😂