※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しん。
子育て・グッズ

娘の友達関係のトラブルについて相談があります。遊びに入れないことや一人でいることが増え、コミュニケーション能力の向上が心配です。話を聞くことだけで良いでしょうか。

年長さんについて

最近、お友達関係のトラブルが増えてきました。
赤組まで仲良く遊んでいた子たちが、特に仲のいい子たちでかたまってしまい、遊ぼうといってもいれてもらえなかったり、お友達に嫌いと言われたり、娘は一人でいることも多くなってきているようです。
一緒に遊ぶこともあるけど、一人で遊ぶこともある、まぁそれは当たり前なのかな?って感じですが、話を聞いてあげるだけで大丈夫なのでしょうか?

人より語彙力も低いので会話のキャッチボールに失敗していたり、気を使うとかそういうのが苦手なのでコミュニケーション能力を磨いて行かないとどんどん仲間外れにされそうだなって心配です。

コメント

mama

年長の女の子によく見られることだと思います。

精神的な発達が男の子より早いので、まず男女の区別をして遊び初めて、次に○○ちゃんとだけ遊ぶ、このグループで遊ぶなど女子同士でも区別をしていくことがよく見られると思います。

お話を聞いてあげて、どうして欲しい?とお子さんの要望を聞いてみてください。
先生に相談してみる?
もうちょっと様子をみる?
お子さんの気持ちを第一に、でも担任にはこっそりこういう事実があると伝えておいた方が安心だと思います😌

• しん。

しん。

詳しくありがとうございます!!!

• 2月25日
ねここ

女の子難しくなりますよね💦
うちも年長のときは悩んで、図書館で友達との付き合い方やトラブル回避方法などの本を読んだり、こういう時は何て言う?などの予行練習をしてコミュニケーション勉強してました。

• しん。

しん。

おお、なるほど!!
    図書館にそんな本があるんですか?!
    参考になった本のタイトルとかってわかりますかね、、?!

• 2月26日