※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

社宅を離れることに不安を感じています。引っ越したい理由は、子供の通学距離や隣家の環境、実家へのアクセスです。貯金は500万あり、月収や家賃手当を考慮した場合、経済的にやっていけるか不安です。

社宅を離れるのが怖いです🥹
現在月1万円の社宅住まいです。シングル子ひとりです。
引っ越したい理由としては、

①いまの社宅が小学校低学年の子が歩いて小学校まで45分かかる距離な上道路もクルマが多く危ない。更に急な坂道です💦
②隣の家が汚部屋で、、夏は小さいゴキブリが沢山出ます。
③実家が隣市なので、同じ市に住んでいる妹宅に子供が自分で歩いていける距離に転居したい

もう社宅に7年半住んだし、貯金も500万はできたので、こどもが小学校にあがるタイミングで転居を決めたいのです🥹

転居先は駐車場込で6.5万ほどの賃貸を考えています。
家賃手当込みで月収18万、ボーナス年70万ほど、養育費3万でやっていけるでしょうか?😭引っ越したいのですが、シングルなので経済的な不安も大きくて、、

コメント

はじめてのママリ🔰

もう、それは引っ越すしかないですよね🥺ゴキブリは…
ゴキブリで死ぬことはないけど出ないに越したことないし、なんと言っても小学校まで45分だと、多分夏は歩き続けると熱中症になるし、どこかお店とか入って休憩でもしないといけないような距離だと思いますので、引っ越しやむなし!だと思います💦

月収18万は手取りですかね?
18万に養育費3万と児童手当1万足してトータル22万の手取りって感じですかね?

6.5万の賃貸なら、残り15.5万円くらいの生活になると思いますが、母娘の2人なら食費も普通の家庭ほどかからないと思いますし、工夫次第でお給料の中からでも貯金は出来るんじゃないかな?と思います🥺

ボーナスは全額貯金に回せばそれで将来の学費も賄えると思いますし🤔

あと、児童扶養手当は出ないのですかね??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手取り18万です!
    児童扶養手当はいまギリギリ貰えるラインで1万もらっています。賃貸に住むと家賃手当が出るので、もらえなくなりそうです😭

• 2月20日