※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるとん
サプリ・健康

歯ぎしりや食いしばりで歯が痛くなり、歯医者で虫歯はないと言われました。マウスピースの効果について知りたいです。

歯ぎしりや食いしばりで、歯が痛くなったことありますか?

歯が痛すぎて響いたようないたさで、歯医者行きました。
レントゲンでは虫歯はなし。
食いしばりのせいと言われました
マウスピース作りました。
ほんとに効果あるのかな?

コメント

穏やかでありたいママ

あります!
もう何年もマウスピースつけて寝てます。
マウスピースつけて寝てても朝起きた時にきっと夜中かなり食いしばったんだろうな…と感じる日もあります。

おそらく歯ぎしりが原因で知覚過敏にもなってしまって、どうにか酷くならないように筋肉ほぐすようにしてます。

産後すぐはマウスピースつけ忘れて寝落ちしてしまうことが多くて、痛みが出たり不調が多かった記憶があります。

食物繊維をたくさん摂ると歯ぎしりが緩和されるみたいなので、マウスピースと同時進行で意識して摂ってみるのもいいと思います。

• みるとん

みるとん

ありがとうございます

• 23時間前
✩sea✩

食いしばりが酷いので、マウスピース使ってますが、だいぶ違います( ・ᴗ・ )

• みるとん

みるとん

ありがとうございます

• 23時間前
ち

歯科助手です。
歯ぎしり、食いしばりはそのうち歯がちびてきたり、歯周病につながったりすることもあるのでそういう発見のためにも、歯医者に通うことは大事です🦷

マウスピースは本人の意思が強くないと続けれません💧
入れ歯もそうですが、本人の方が手入れ、装着しなければそのうち付けれなくなってくるので辛抱強く頑張ってください💦💦

• みるとん

みるとん

ありがとうございます

• 23時間前
ぽっぽ

マウスピースつけるようになって肩こりなくなりました!
食いしばりで歯が割れる話をきいてから毎日つけてます!

• みるとん

みるとん

ありがとうございます

• 23時間前