※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(˶' ᵕ ' ˶)
妊活

卵巣嚢腫の手術後、最初の生理がいつ来たか知りたいです。術後の出血と生理の違いについても教えてください。

卵巣嚢腫の手術後、最初の生理はいつ頃来ましたか?

1月29日に腹腔鏡で手術を受けました。
その後30日から4日ほど出血がありました、1日目2日目と量が生理並みで、3日目4日目はナプキンに少し着く程度でした。

2月1日が生理予定日でした。

あれが生理だったのか、術後の出血だったのかどっちなんだろとモヤモヤしてます😑。oஇ

腹腔鏡手術後、4週間〜8週間で術後最初の生理が来るってGoogleのどこかの病院のホームページには書かれていたのですが、特に自分の病院からは言われていないです。
2月28日に術後1ヶ月検診に行くのでその時に聞こうとは思っているのですが、妊活は再開したいので、生理日が気になってます。

妊活については、手術後2週間経過すればOKと言われています。

術後、生理再開はいつからだったか教えて下さい。

コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ

11月に腹腔鏡手術しました。
だいたい1ヶ月位でくると言われましたが、全くこないです。数日前に診察で診てもらいましたが、卵巣休んでるねーと言われ、ホルモンのお薬もらって飲んでます。

• (˶' ᵕ ' ˶)

(˶' ᵕ ' ˶)

回答ありがとうございます!

11月に手術して未だに生理再開してないんですね!
    卵巣が休むこともあるんですねΣ(゚д゚;)

• 2月20日
ママ

卵巣嚢腫で卵巣も一つとりました!
排卵できてたかどうかはわかりませんが
1ヶ月後には生理きましたよ😌

(˶' ᵕ ' ˶)

回答ありがとうございますm(*_ _)m

卵巣を取ってはいないのですが、4分の3が壊死してたらしく切除したので、残りの4分の1が機能するかどうかってところで、医師にも機能するかは分からず、実質取ったのと同じ状態なので、そこも生理再開で不安材料でしたが、一ヶ月後には生理再開したんですね!

あと、1週間でちょうど1ヶ月になるので待ってみます。

• 2月20日
  • ママ

ママ

そうだったんですね😌
    手術から2年半くらい経ちましたが
    卵巣嚢腫とってから
    生理周期も28日に整い
    生理痛も楽になりました😌

お大事にしてください🌿

• 2月20日

(˶' ᵕ ' ˶)

生理周期整って生理痛も楽になったんですね😊
    生理不順なので私も整ってくれると嬉しいです!
    ありがとうございます

• 21時間前
yui

私は手術日と生理がたまたま近くて、こんな感じでした!

6/6 手術
6/10 生理開始(まだ入院中)
6/15 生理終わり
7/9 生理開始

(˶' ᵕ ' ˶)

私も手術日と生理予定日が近かったのでもしかしたらあれが生理だったかもしれないですね🤔

手術後の出血と、生理はどうやって見分けましたか?

• 2月20日
  • yui

yui

元々量が多いタイプなのと、やっぱり生理の時はサラサラの鮮血というより赤黒くて少し粘度があるのですが
    どちらも赤黒い感じだった気がします!

• 2月20日

(˶' ᵕ ' ˶)

確かに生理の時は、赤黒い感じの出血ですよね🤔

私が手術後、出血した時は、固まりがたくさん混ざってたんですが、サラサラの鮮血にオリモノ混ざったような感じだったので、生理とは違ったのかもしれません🤔

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

私は腹腔鏡手術の2週間後くらいに生理が来たのですが、生理周期がそれまでで1番短くなってしまい、普段27日くらいの周期くらいなのに22日で生理が来ました💦
担当の先生にそのことを相談したのですが、先生によると手術直後に生理周期が乱れるのはよくあることだそうです。

あと、当時の私はその出血が手術後の出血である可能性を考えていませんでしたが、その生理が来た周期に妊娠したので私の場合は本当に生理だったのだと思います。
手術後の生理の出血量は私もいつもと違うように感じた覚えがあるので、(˶' ᵕ ' ˶)さんの手術後の出血も生理だったんじゃないかな〜と私は思ってしまいました!

(˶' ᵕ ' ˶)

生理が乱れて早く来ることもあるんですね!

その周期で妊娠ですか!羨ましいです✨

私もあれが生理だったのでは無いかって気持ちが抜けないので、あれは生理だったのかなと思えて来ました!

• 21時間前