※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ネコ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの保湿について、頻度やタイミング、乾燥の状態に関する質問があります。特に、保湿してもカサカサの場合の対処や、アトピーのリスクについても知りたいです。

赤ちゃんの保湿について
①生後1.2ヶ月頃の赤ちゃんの保湿は1日何回やってましたか?
②どのタイミングで保湿してますか?
③保湿しても乾燥してますか?
④保湿しても全身カサカサしてるんですけど、その場合は足りないですか?保湿足りてたら乾燥してない赤ちゃんっているんですか?😭😭

さっき小さい時から保湿しないとアトピーになる可能性が上がるような記事を見て焦っています😭😭

お願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

①1日1回
②お風呂後
③乾燥してなかったですツルツルすべすべでした✨
④乾燥肌なんですかね?小児科行ってもいいと思います!

• ネコ🔰

ネコ🔰

ありがとうございます!小児科で相談してみます!

• 2月20日
(^^♪

①②基本的にはお風呂上がりのみですが、乾燥してたら気になった時に塗ってました😌
③うちの子は私が忘れちゃって塗ってない日も乾燥してないですね🤔
④塗っても乾燥してるならこまめに塗った方が良さそうですね🥲✨

確かに新生児訪問で、ちゃんと保湿してあげると肌強くなるからって言われました🤔
名前忘れたんですけど、1人目の時に皮膚科で貰った泡ででてくるスプレーのめっちゃ保湿力ありましたよ😌💕
もし今市販ので足りない感じなら皮膚科で貰ってはどうでしょうか😌

• ネコ🔰

ネコ🔰

乾燥していなかったのですね!!!触るとガサガサしていて、赤くはなってないのですが、こまめに保湿してみます!!

• 2月20日
ままり

①1日2回 ※乾燥していると思ったら追加
②朝起きてからとお風呂あがり
③保湿してもカサカサしました
④病院に行きました。
私はピジョンのローション+ワセリン塗っていたのですが、冬はローションではダメだったらしく😅
保湿力が足りないとの事でクリームタイプの保湿剤をもらいました。

• ネコ🔰

ネコ🔰

カサカサしてると可哀想で。やっぱり病院に行くのが1番ですかね😭😭

• 2月20日
  • ままり

ままり

うちも、触ってザラザラ?していましたがもらったクリーム塗ったらすぐ改善しました。

すみません、調べたらクリームじゃなくて軟膏でした😭

↓一番左のタイプです。

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

わたしの場合ですが…

①2回保湿、②朝は起きた時(たまに寝不足で昼に起きるのでその時に…布巾などで拭いたりなどせずそのまま肌に塗ってます!)
③乾燥することもあります!気持ちしっかり目に保湿してます!
④カサカサと言うとは見た感じでカサつきを感じる(触った時にざらざらしてる)とかでしょうか?

アトピー心配ですよね…
うちの子は乳児湿疹生後2週間以降でまくったり赤くなったり体もポツポツでたりと…すごく不安な時期がありました!
皮膚科へ相談したところ、赤ちゃんはやっぱり外の世界に出て肌トラブルは絶対ある(今後よだれかぶれとか、汗かきで汗疹とか…)とのことでした🥲
また男の子なんかは、思春期くらいに皮脂が出るとも聞いたことあります(赤ちゃんなのにうちの子は、まじで思春期男子の顔でしたw)
肌が弱い子とか、いろんな子がいるのでまずは皮膚科に行く(難易度が高ければ電話でまずは相談)のが1番だなと思いました!(ネットではステロイドがダメとかも聞きますが、私はやっぱりお医者さんを信じます💦)
ちなみにうちの皮膚科は肌が弱くて、保湿も出してもらえませんか?と相談したら薬というか、保湿クリームももらえて今それ使って、肌トラブル(ブツブツとか炎症っぽいもの)が出た時はその部分にだけステロイド使ってます!(そしたら二日後には綺麗になります!)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

②が途中でしたが朝➕夜お風呂上がりに保湿しています

• 2月20日
  • ネコ🔰

ネコ🔰

ありがとうございます!!ぱっと見はわからないんですが触った時ザラザラしていて、よくみると皮膚もつるつるではなくザラザラしているような感じです。ところどころ赤くなっているところもありました。
    皮膚科で保湿もらった方よさそうですかね?😭😭

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね!
    赤くなってるとか症状があるなら話は聞いてもらえるとは思うのですが😳
    皮膚科でもらったものはクリームよりかは軟膏よりで保湿力強いなという感じですね!うちの子にはあってました☺️

• 2月20日