※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊活

旦那さんが男性不妊で体外受精や顕微授精を経験された方はいらっしゃいますか?精液の状態や不妊の原因について教えてください。

旦那さんが男性不妊で体外や顕微をされた方いらっしゃいますか😣?
精液所見らどんな感じでしたでしょうか…?
不妊の原因などはわかりましたか?

コメント

はじめてのママリ

お互い原因があった夫婦ですが🥲

旦那の精子が少なく乏精子症と言われました
検査する為に精液見ましたが特に量や色は普通の人と一緒で問題はなしでした!

原因は精索静脈瘤もあったんですが
睾丸が人より小さめ
血液検査はしていませんが
声変わりもしてないので男性ホルモンが少ない可能性ありって感じです🥲
それでも1回の体外と顕微の併用で無事妊娠できています☺️

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    旦那さんが不妊と分かったときどんな気持ちでしたか😢?
    うちは夫が原因不明の不妊で顕微をしたので産まれた息子も不妊の可能性もあるなぁと思うと、どんなタイミングで伝えるのが良いのかとずっと悩んでて😭お医者様には、そんなに心配する事じゃない。妊活して困っていたら伝えたら良い、と言われるのですが色々考えすぎて😭

• 2月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

精子が少ないのを気にしてごめんって言われましたが
    私にも原因があったし
    お互い様じゃん!体外・顕微できる数はいてるし気にする事じゃないし
    治療で妊娠できる可能性があるなら大丈夫って思っていました😌
    我が家は2人とも女の子で私が薬を服用しないと排卵しないって事もあり
    遺伝するのかわかりませんが
    大人になった時に私がこーだったから
    検査行ってもいいかもって伝えようかなとは思っています😌
    仮に男の子だったら伝えるタイミング・伝えたらいいのかな?って悩むと思います😭

• 2月20日
はじめてのママリ

運動率44%
全身運動率26%
でした!
体外受精で授かりましたが、受精率が悪かったので受精障害かなぁと言われました💦

りりー

精巣静脈瘤とあとは食生活なんだろうなぁと思いました。
とりあえず顕微受精レベルなのは変わらなかったけど、精巣静脈瘤の除去でなんとかなりました。