※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

入園前にトイレトレーニングやお尻を自分で拭くことが必要でしょうか。おしっこやうんちの手洗いはできていますが、お尻はまだ私が拭いています。最短で上達する方法はありますか。

入園前にトイトレ、お尻も自分で拭けないとアウトですか?😭
おしっこうんち手洗いは、付き添いながらですが、できてます。が、お尻は私がまだ拭いてます💦どうやったら最短で上達しますかね?

コメント

ハニー

ウンチはなかなか拭けないですよね💦💦
全然アウトじゃないですよ🙆‍♀️✨✨
我が子もまだ拭いてもらってます🫣笑
保育士してましたが年中、年長になっても拭けない子多かったので始めは自分で拭いて、仕上げは先生にしてもらっても全然良いと思いますよ☺️✨✨

はじめてのママリ🔰

年長まで先生にお願いしてました💦うんちが出る時はトイレに行く前に先生に言ってから行くんだよ!っていうのは本人に伝えてました。三年間で園でうんちは結局ありませんでしたが🤣

まぁいっか🙃

最初の頃は拭けなくても全然普通だと思います!
うちの園は、可能な限り先生がフォローしますと最初に説明がありました🙃
ちなみに現在年中の息子は家でする時はまだ8割くらい「拭いて!」と呼んできます🙃

ぽん

うちの子は3月の早生まれなのもありますが、とりあえずおしっこだけできるようになっての入園でした😅
そこから夏休み前くらいまでにはうんちもできるようになりました!
意外とおむつ外れてない子もいたので、園にもよるかもですが、先生にお伝えしておけば大丈夫かなと思います!
とりあえず自分で拭かせてから仕上げ拭きを繰り返すしかないですかね🤔
ペーパーにつかなくなるまで拭いてねー!って根気よく!