※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことね
住まい

岡山で子育て支援が充実している地域や支援内容、交通手段について教えてください。また、医大に通うために近くに住みたいです。

岡山の方に質問です。

子育て支援が充実している地域を教えて欲しいです。
どんな支援があるのか。
その地域の交通手段の状態。

あと難病持ちで医大にかかることになるので近めに住みたいです。

コメント

みるみーる

医大でしたら川崎医大か岡山大学病院ですかね!

私は現在岡山市ですが、前は県北の田舎町に住んでて、そっちの方がよっぽど子育て支援充実してました😓

上記の医大の近くとなると、、、
岡山市、倉敷市、総社市辺りで、その中だと総社市が1番支援も良いと思います。
市長が市民の為に良い政策をしてくれたりと人気のある人なのは県北にいても有名でしたよ✨✨

交通手段は、その3つの市は電車やバスも多いのでもし車がなくてもどうにか生活できますが、基本的には子持ち家庭には車は必須です。

支援内容は分かりかねます、すみません。ネットで市のホームページで調べると出てくると思いますよ😊

• ことね

ことね

分かりやすくありがとうございます🍀
    田舎の方が充実してるイメージ少しあります^^;

車持ってます!
    小学校保育園幼稚園のとこも分かったりしますか?

• 2月20日
  • みるみーる

みるみーる

田舎はそうでもしないと子育て世代が残ってくれませんもんね💦

車お持ちなら移動の面は安心ですね☺️

私も岡山市きてまだ2年で子どもは年少なのですが、学校や他の園の事は全然知らないんです😅
    お力になれずスミマセン🙇‍♀️

園の事でしたら岡山市は保育コンシェルジュがいていつでも電話相談できるようになってるので質問などなど聞いてみると良いと思います!

• 2月20日
  • ことね

ことね

そんな電話相談するばしょがあるんですね!おしえていただきありがとうございます✨️

• 2月20日