※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

医療費控除を今まで申告していないが、申告する必要があるか教えてください。お金が戻らないならやりたくないです。

医療費控除を今まで確定申告してこなかった💦やらなきゃいけないですか?お金が戻ってこないだけなら家事育児で疲れたからやりたくない😭

コメント

はじめてのママリ🔰

お金が戻ってこないのと住民税が損になるくらいで、任意の制度なので必須ではないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住民税が損するとは知らなかったです!ありがとうございます!任意ならしなくていいや😂

• 2月20日
はじめてのママリ

金額によりますよね。
うち年収そこそこある上、去年の医療費80万だったので、シュミレーションして15万くらい戻ってくるわ、とお持ってたら、
控除しきってるみたいで、まさかの0円です🤣🤣
腹立ちます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医療費80万はでかいから戻ってきてほしいですよね!!うちも80万なら確定申告するけど、少額だからいいや😂

• 2月20日
3kidsママ

子供のは無料ですし大人のも帝王切開した時以外はいつも1万いかないので控除してないです😂