フルタイム共働きの女性が、娘の友達関係について悩んでいます。学童に通う娘が友達と遊べないことを気にしており、ママ友がいないことが影響しているのではないかと心配しています。学童以外で友達と遊ぶ方法について知りたいです。
フルタイム共働きです。
夫も私もハードワークで、習い事+宿題をしてきてくれるという利点で民間学童に通わせています。
今日娘と「お友達同士が一緒に遊ぼうと約束していて、仲間に入れなくて寂しい」というような主旨の会話がありました。私はいわゆるママ友的な人はいません💦(もちろん挨拶等はしますが、学校のことは先生に聞けばわかるし、どちらかといえば無理して作る必要もない、というスタンスでこれまでやって来てしまいました…子育ての悩みとかは、元々の友達とでも話せますし)
毎日学童なので、物理的に平日遊ぶのは難しいと思うのですが、同じような毎日学童の場合、学童以外のお友達とどうやって遊ぶようになるんですかね?
高学年で学童行かなくなったら遊びに行くようになったりするんですかね?
可哀想なことしてるかな…私にママ友がいれば土日遊べたりするのかなとちょっと申し訳ない気持ちです😭
- sky_mama(5歳4ヶ月, 5歳4ヶ月, 7歳)
コメント

バレリーナ
小3の秋まで毎日5時まで学童でした。
娘は、学童にいってない子と遊びたいときは、①土日の予定をきいて、子どもたち同士で約束。②私から、お友達の保護者宛に、遊んでも大丈夫かのお手紙を渡していました(こども経由)。最初だけお手紙のやり取りをして、2回目からは子どもたちが約束して遊ぶという感じです。
私自身も、基本ママ友を作ろうという感じではなく、娘が仲良くなったお母さんと話す感じです。なので、聞かれればLINEも交換しますが、特にLINEのやりとりはありません。
小学生になると、保育園のように保護者を知っているわけではないので、不安もありますが、子どもの世界は広がっており、できる範囲でお友達とも遊んで欲しいなぁ、と思っています。

ママリ
同じ環境下の者です。
フルタイム正社員共働きで民間学童に双子を預けています。
小学生のうちは、土日は家族の時間をとることを家庭内で決めています。
子供達も友達より家族で一緒に過ごしたいと言います。
中学生にもなれば気の合う友人とあちこち行くだろうしお任せしようと思ってます。
わざわざ保護者間で連絡取り合う必要のある小学生の間は敢えて土日は友達とは遊ばせませんというより、家族の時間を大切にしたいと考えています。
-
sky_mama
ありがとうございます!
ご家族でしっかり話し合いができていらっしゃるのか良いですね😊
参考にさせていただきます!- 2月20日

はじめてのママリ🔰
1番仲の良いお友達と手紙でやりとりしていて、どうしても休みの日に遊びたいとのことでお相手の方のママさんからお手紙をもらいライン交換させてもらいました。
お仕事はされていてご実家に預けているとのことで、予定もなかなか合わないので数回だけしか遊んだことがあるだけですね。
まだ2年生なので子供だけの約束だと本当に約束したのかなとまだ心配なのでやはり保護者同士でやりとりした方が安心ですね。
-
sky_mama
やっばり子供達の希望→保護者同士お手紙でのやりとり、で始まることが多いんですね!とっても参考になりました!ありがとうございます!
- 2月20日
sky_mama
ありがとうございます!
なるほど、基本的には子供達の約束を起点に、保護者同士で確認のやりとりをする…という形ですね。大変参考になります🙇♀️
私も子供の世界を広がっていけばいいなと思っているので、私がそのその障壁にならないようにしたいです!
ありがとうございましたm(_ _)m