※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦒
子育て・グッズ

4歳の娘、過去に経験したことや見た物をよく覚えています。上手に話せる…

4歳の娘、過去に経験したことや見た物をよく覚えています。上手に話せるようになった頃から、ふとした時に「こうだったよね〜」と話すので、記憶力がいいと感じていました。ただ最近、記憶力の偏りがあることが気になっています。

興味ないことや難しい内容を覚えられないのならわかりますが「自分から質問したのに、返ってきた答えを覚えていない」ことがたまにあり、何かの特性ではないかと感じてます。

例えばキッチンの壁にかけてある写真に、撮られてる人の全身と撮った人の足が写っています。娘が「これ誰の足?🫵🏻」訊くので「おばあちゃんだよ」と答えるのですが、同じやりとりをもう3〜4回しています。知的な遅れはないし理解できない訳ないのに、単純な答えが身に付かないのはなぜなのか。

でもある時、別のリピート質問に対して逆に質問したら、正しい答えを言いました。答えがわかっているのに、何の面白みもない内容でも何度でも確認する癖がある?それとも実際忘れていて、訊かれれば思い出す?よくわからないです😔 昔のことも、何の脈略もなく思い出したら口に出る感じです。

同じようなお子さんいますか?

記憶力が優れてる、とは違うような…今後勉強や人間関係でつまずきそうだと心配してます。

コメント