※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
妊娠・出産

子宮外妊娠の手術後、安静な生活を送っていると次の妊娠で流産しやすくなる可能性はありますか?

子宮外妊娠で開腹手術、右卵管を切除しました。入院は1週間でその後自宅療養になりました。手術後に家事などして体を動かしたら次妊娠した時に流産しやすくなるとかあるんですか?ちなみに、手術前から安静な生活を
していて買い物はネットスーパー、毎日やる家事と言ったら洗濯と料理くらいです。その他はベットの上で過ごしています。この生活をしてても次妊娠した時に流産しやすくなるんでしょうか?教えてください。

コメント

サトミ

私は、一人目妊娠中13週の頃に卵巣腫瘍のため左の卵巣、卵管を開腹手術で切除しました。
ですが、そんな説明は医師から受けてません。術直後は安静にしてましたが、自宅に帰ってからは体力を取り戻すためにも家事を徐々にし、退院後3週間ほどで仕事にも復帰しました。
流産もせず出産を迎えました。
二人目も妊娠初期から大きなトラブルもなく出産をおえています。

• あい

あい

ありがとうございます、やはりそんなことないですよね💦親にその可能性があるから実家に帰ってこいと言われ気になったので聞いてみました(´・_・`)

• 5月18日

上の方と似てますが、私も去年卵巣嚢腫で右の卵巣と卵管、その他転移しやすい部位もいくつか摘出しました(開腹手術)

術後3日目ほどで歩くよう言われ、退院後も家事は普通にしてました
特に安静にするようにも言われませんでしたが、無理しない程度にとは言われました

退院して1ヶ月後の検診では、体がしんどくなければ仕事も可と言われ、仕事もしていました

流産しやすくなるとか初めて聞きましたし、その後妊娠してもうすぐ出産ですが、赤ちゃん元気ですよ☺

• あい

あい

ありがとうございます、もうすぐ妊娠なのですね😊おめでとうございます🎶子宮外妊娠になって次の妊娠が怖くなりましたがなんだか自信が持てそうです、元気な赤ちゃん産んでくださいね💕

• 5月18日

退会ユーザー

不安になりますよね😔
    私も最初の妊娠は稽留流産で(子宮外妊娠ではないですが)お気持ちお察しします😢

今日無事臨月を迎えました😌
    (今週初めまで12日間入院してましたが)

あいさんの元にも赤ちゃん来てくれますように😌

• 5月19日