※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななりー
子育て・グッズ

生後11ヶ月の子どもがつかみ食べや自分で飲むことができず、発達に不安を感じています。どうしたら良いでしょうか。

生後11ヶ月、もうすぐ1歳です。
・つかみ食べを全くしない
・哺乳瓶やストローマグ等を自分で持たない
この2つについて悩んでいます。

たまごボーロが大好きなのですが、目の前に置いても自分で掴んで食べようとはしません。おこめぼーなど握りやすい形のものでも握るだけで、口元に手を持って行きません。大人が手持ってを口に持っていくと口は開けますが、それを覚えてくれないというか自分で口元に持っていくことが出来ないです。
もともとおもちゃも口に入れたり舐めたりしないタイプで、「自分で口に入れる」という感覚が分かってないようです😭

もともと完ミなのですが、哺乳瓶を自分で持って飲んだことが無く、ストローマグも持てません。ストローマグの持ち手を掴ませてみても、ブンブン振ったり投げたりして飲もうとはしません。ちなみにコップ飲みの練習は一時期していましたが、全く出来なくてお休み中です😭

この月齢だと、1人でコップやストローで飲めたり、フォークやスプーンで食べられる子もいると思うので、焦りと心配の気持ちです。どうするのが良いでしょうか。発達の問題を考えてしまいます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

今はつかみ食べもストロー飲みも出来ますが、コップ飲みから何故か習得しました!
私もストロー飲みもしないし手でご飯握っても潰して終わり、みたいな感じで悩んでましたが、10ヶ月後半から急にストロー飲みも一発で出来て、手づかみの練習もずっとお休みしてましたが気が向いたのであげてみたら食べれた😳みたいな感じでした😊

• ななりー

ななりー

そうなんですね😳急にできるようになることもあるんですね!
    コップ飲み、全然出来なくて😭一時期は大きいスプーンを口に当ててすする練習もしたのですが出来ず、ダイソーのコップ飲み練習のものやマンチキンのミラクルカップも飲めず、何から練習再開したらいいか悩みます🥺

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もミラクルカップ使ってました!でも、蓋?みたないなの付けてしまうと私も試してみたらかなり飲みにくそうだなって思ったのでびちょびちょになっていい覚悟で蓋無しであげてました!
    お菓子のせんべいは大好きで自分で食べるの習得するのは早かったです!
    もし、好きなものがあれば好きな食べ物で手づかみ練習するのありかもしれないですね!

• 2月20日
  • ななりー

ななりー

ミラクルカップ難しそうですよね😅
    ただ、蓋なしだと持ち手も無いのでそもそもうまく持てなくて💦
    掴みやすそうなお菓子色々買って試してみることにします!

• 2月20日
DXB

すごくわかります!
つかみ食べ、おやき作っても全然持ってくれなくて、小さく崩して口に持っていくと食べてくれるという状況が長く続いていました。だからおやきも出さなくなって。。、
バナナも持たない。ベタつくから嫌なのかなときなこをまぶしても持たない。。。。何が駄目なのかと悩んでいたところ、突然昨日から軟飯を口に入れた後に出して手で掴んでぐちゃぐちゃと遊ぶようになり、あれ?と思いつかみ食べできそうなものあげたらしました。(お芋入り卵焼き)
練習とか全く意味なく、教えようとしても全然駄目なのに、昨日から何度かやりたい気分になった様子です。
ちなみに哺乳瓶、ストローマグは今も全く自分で持つ気ないです😂
ストローもまだ使えません。
哺乳瓶はえ?持つでしょ?飲んで欲しいんでしょ?とでも言われているような目線をくれ、頑なに手を添えても持ってくれません。
これもきっと娘のタイミングがあるのかなって思います。

不安もあると思いますが、きっと娘さんのタイミングがあると思います。

頑張っても無理なら待っていていいと思いますよー!
卵ボーロ食べている時点で偉いです!うちは卵ボーロ口まで持って行っても拒否します😂

• ななりー

ななりー

詳しく回答ありがとうございます🙇‍♀️
    急にやりたい気分になることもあるんですね😆何かきっかけがあるとやる気が起きるんですかね、、
    ミルク大好きで哺乳瓶に手は伸ばすのに持たなくて🍼口を開けて待ってます😅
    そうですよね...タイミングが訪れるのを待ってみます🥹

• 2月21日