※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなか
ココロ・悩み

自信が持てず、職場復帰が不安です。同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。

自分に自信が無さすぎます💦
同じような方、克服?された方いらっしゃいますか?

もうすぐ職場復帰です。周りは「待ってたよー復帰嬉しい」等と言ってくれますが、心の中では本当はどうなんだろうとか、逆に迷惑じゃないかなとかしか思いません。
育休前も、自分の失敗ではなくてもちょっと良くない状況かも?ってなるだけで、たいした問題ではないと分かっているのに自分のせいでややこしくしてしまったのでは、と動悸が止まりませんでした。
お昼休憩も、私がいない方がみんな楽しいんじゃないかなとか。
多分、私が周りの目を気にしすぎるのを周りの人は分かっていて、それで気をつかわれている気もします。
職場でも、児童館とかでも、話し相手はいますが、踏み込んで仲良くなる人はいません。
働きはじめた頃は教えてくれる先輩に、気にしすぎよー、大丈夫だからもっと自信持って、と言われていました。
自信がなくてソワソワしてる人よりも、ちょっとくらいミスしてても堂々としてる人の方が良いと自分でも思います。
なのに自信がなくてソワソワしています。

もうすでに働く自信がありません。
メンタルが弱いのか、1つ「あーダメだ」と思うと、他のことでも全部何でも自分はダメだと思ってしまいます。

本当に生き辛いです。
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

ママリ

昔そうでした💦
でも、高校の時に今でも一番信頼してる親友に
「相手の心を読める人なんて世の中にいないんだから、それなら言葉を信じるしかないじゃん。それでその言葉に裏があったとしても、それってそいつの問題じゃん。そいつがくだらない人間てだけで、お前の問題じゃない。

でも、相手の言葉を信じることもせず、こうかも、ああかも、って言われてもないことを考えてマイナスな空気出してたら周りも近寄りたくなくなる。

だから相手が笑ってるなら、本当は怒ってたとしてもその笑顔を信じてりゃいいんだよ!そうやって生きてけばいいんだよ。」

と言われて 
そうしてます!

クロ

看護師さんでしょうか?私もそうなんですが、自信がなくてソワソワする裏側には、勉強不足、経験不足があると思います。ソワソワを補えるくらい知識をつければ乗り切れますよ。

• もなか

もなか

回答ありがとうございます。
    ただの会社員で、命預かる仕事は到底出来ません😣💦
    でも不安を感じないくらい勉強するのが一番ですよね💦

• 2月20日
  • クロ

クロ

そうなんですよ
    勉強して、完全に業務に慣れればそこまでソワソワすることはなくなります。
    曖昧な知識で、これで良かったかな?と不安要素が増えるとソワソワが増えて辛いです。

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

同じです。自信がないです。周りの目も気になるし、、
失敗するとひきづります。
いつもソワソワしていて不安です。
本当に生きづらい。楽しいて思えることのほうが少なくて常に不安です。

• もなか

もなか

回答ありがとうございます。
    同じですね😢
    私は1つ失敗すると引きづって、周りに呆れられていないか気になって注意散漫で、いつもミスしないようなことまでミスしたりします💦

込み入ったことを聞いてすみません🙇
    幼い頃、どんな環境でしたか?
    私は母親から褒めてもらった記憶はなくて、あんた育てたくないと言われたことが強烈に頭に残っています。
    機嫌がすぐ悪くなる母で、顔色伺いながら生活していました。
    私の今の自信の無さ、こういうところから来てるのかな?とも思うし、性格でしょうか。
    込み入ったことを聞いてすみません🙇
    不快な質問でしたらスルーしてください🙇

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります。周りの目ばかり気にしてしまい、集中できない。
    全然不快ではございません。
    うちも子供の頃から褒められたことないです。両親ともに。自分の意見も言えずに来てしまい、なので、自分の意見に自信が持てません。これ言ったら怒るかなとか考えたり、相手の、顔色も伺ってしまいます。なので、本当生活しにくい。

• 2月20日
  • もなか

もなか

遅くなりすみません🙇
    私も両親に対して何か意見することは確かに無かったなと思います💦
    これ言ったら怒るかなと考えてしまうのすごく分かります😢
    なので夫に対しても、ちょっとしたことなら言えるけど、本当に言いたいことが言えなくてストレスもたまっていきます…
    子どもにはそうなって欲しくなくて沢山褒めるようにしていますが、余裕がなくてすぐ怒ってしまうので、子育ての自信もありません😭
    自信満々に意見言える人とか、うらやましいですよね💦💦
    なかなかリアルではこんな話できる相手もいなかったので、込み入ったことを聞いてしまいすみません🙇
    返信ありがとうございます🙇

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらこそです。同じ気持ちの方がいると1人じゃないんだとほっとします。
    ですよね。なにも考えずに意見言える人すごいと思います。
    子供にも、自分と同じようになってほしくないと思ってるのに感情的に怒ってしまいます。わたしもすべてに自信ないです。

• 2月28日