15ヶ月からのチャイルドシートは、15ヶ月を待ってから使用するのが安全でしょうか。現在、13ヶ月で体重11kg、身長78cmの子どもが後ろ向きのシートを使用していますが、前向きにしたい気持ちがあります。
15ヶ月からのチャイルドシートはしっかり15ヶ月になるのを待ってから使うのがいいですよね??
13ヶ月で体重11kg、身長78センチで今は新生児〜の後ろ向きのチャイルドシートにのっています。
前向きにはできないタイプなので新しく15ヶ月〜のチャイルドシートを購入しました。
後ろ向きが嫌いなようで泣いてベルトから抜けてしまうことが多々あり、早く前向きにしたいのですが、安全的には15ヶ月まで待つ方がいいですよね…?
- ママリ
コメント

ママリ
はい、15ヶ月必須です。
というか、最低限が15ヶ月で、出来れば後ろ向きが長い方がいいです。衝突時にかかる衝撃に、前向きで耐えられる最低月齢が15ヶ月ということになっているので🥹

はじめてのママリ🔰
一歳前後になったらみんな前向いて乗せてる印象です、、、自己責任ですが!!
-
ママリ
自己責任…何かあると怖いのでもう少し耐えてもらいます!ありがとうございます🙇♀️
- 2月19日

ママリ
体が大きければ変えますね。
標準を基準に作っているので、でっかい子や、力が強い子で抜け出すなら早めに変えた方が安全な場合もあります。
サイズが基準に満たないならやめておきます
-
ママリ
購入したチャイルドシートの基準が10kg以上、76センチ以上なのでサイズ的には大丈夫です!
月齢が心配だったのですが、大きめで力も強いので早く変えた方が安全かもなのですね…!判断が難しくて悩みます。
ありがとうございます🙇♀️- 2月20日
ママリ
やはりそうですよね!
15ヶ月を超えても後ろ向きの方がいいのですね!もう少し耐えてもらいます!ありがとうございます🙇♀️