コメント

はじめてのママリ🔰
変わらないです!
どちらかを扶養に入れたりすると手取りは変わりますが、その年収だと特になにも変わらないです

ふふ
結婚前後で、それぞれの人の会社との雇用契約は変わらないので、今回の場合は給与は変わらないと思います。
仮に奥さんの年収が100万ほど&旦那さんの会社に扶養手当の制度がある場合、旦那さんの扶養に奥さんをいれる手続きをすれば、旦那さんの給与+扶養手当が支払われることになるので、旦那さんの手取りは少し増えます。
うちの市の場合は、認可保育園と認可こども園の保育料は、世帯年収によって決まる仕組みです。なので、婚前シングルマザーでワーママだった人が、収入のある人と結婚した場合は世帯年収が増えるので、保育料は結婚後の方が高くなると思います。
-
milm
詳しくありがとうございます😭
- 2月19日
milm
お返事ありがとうございます😭保育料などそういうのが変わるのでしょうか?
助かりました😭🙏
はじめてのママリ🔰
再婚ってことですか?
だったら変わりますね!
milm
家違います。知り合いは初婚です。外国人同士の結婚で、結婚後手取りに影響があるのか、などデメリットメリットを知りたいんだと思います🤣
milm
家×
いえ、〇
はじめてのママリ🔰
あーなるほど、外国の方なら事実婚もよくありますもんね!
確かに保育料などは世帯で見られるので影響はありますね。
でも、同居してたら婚姻関係になくても世帯とみなされることもあるので、そこは自治体によりますね🤔
日本では、婚姻関係にある方がメリットは大きいと思います。
各種手続きの委任とか、緊急搬送された時に連絡来たりとかは結婚してないと難しい場合も多いです。
また、保険に加入したときも、事実婚だとある程度年数経たないと受取人になれなかったりもします💦
milm
私は何もわからないので、詳しく教えて頂きありがとうございます。助かりました!