※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももか
お金・保険

楽天証券のNISA初心者です。金利上昇で銀行株の購入を考えていますが、成長投資枠での非課税や信託報酬について知りたいです。個別株のリスクと、オルカンなどのインデックスの比較も気になります。どの銀行をどれくらい購入しているか教えてください。

楽天証券 NISA初心者です。
既に出遅れているかとは思いますが、
金利が上がることで、銀行の株を持っていた方が良いと耳にするようになりました。

成長投資枠で買えば非課税なのでしょうか。
個別株なら信託報酬も無しで間違いないでしょうか。

個別株を買うのは、中々勇気が要ります。

オルカンなどのインデックスの方がやはりリスクは少ないんでしょうか。

買われている方
どこの銀行をどのくらい購入しているかお聞きしたいです。

コメント

ママリノ

①利益や配当金も非課税です(株式数比例配分方式)

②個別株に信託報酬はありません。信託報酬とは投資を運用してくれるプロ集団に払う報酬です。

③投資信託を投資とするなら、個別株は投機に近いです。株主優待目的ではなく売買の場合です。なのでリスクはありますが、投資信託だってリーマンショック級のアクシデントがあれば大変なことにはなります。

④買ってないのでこれは分かりません。

のん

今からはだいぶ手遅れかなと思います。
そもそも銀行のビジネスモデルから言って、海外利益率もそんなに高くなるとは思えず、先行きはあまり明るくないかと。

私が持っているメガバンクもここ数年で3〜4倍の株価になってます。高値圏です。

儲けたいなら、新興国の投信のほうがまだ見込みあるのかなと。

• ももか

ももか

そうなんですね!!ありがとうございます😊

• 2月21日
いろいろ

私は完全に投資初心者です。

ももかさんも投資自体初心者でしょうか?
期待されてる回答ではないので先にお詫びさせて頂きます。

もし教育費や老後の費用などある程度既に財産があるなら個別株などの勉強をされるのは良いと思いますが…

これから資産を築き上げるための投資ならインデックスでコツコツ積み立てた方が将来安心な気がします💦

オルカンなどに投資してそれでさらに余剰資金が出れば個別株に追加投資も全然有りかと!

…と初心者ながらに感じたのでコメントさせて頂きました🙇‍♀️

• ももか

ももか

そうですよね。金利が上がる流れに乗らないと損かな、みたいな気持ちになっていました。ありがとうございます😊

• 2月19日
はなまる子

三井住友Fを5年前に購入して300株持ってます。

ここ3年間上昇していて、すでに金利上昇も織り込んでいると思います。まだ上がる余地はあるかも知れませんが、アナリスト短期予想では2%くらいです。他の銀行株も同じように上昇してますが、私なら押し目待ちします🙄

はじめてのママリ🔰

株式投資のリスクとしては同じくらいかなと思いますが、個人投資家はインデックス投資家に勝てないと言われてますので、インデックス投資をしている方が間違いないかと思います。

私は三井住友を20株だけ持ってます。
UFJは一昨年売却してから買い戻し出来ずにいます😂
個別やるなら銀行に株は1つ持っておくべきかなと思ってます。