※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3姉妹ママ
お金・保険

医療費控除の確定申告をスマホで行う際、妊婦健診費用や出産費用は手入力が必要でしょうか。

医療費控除の確定申告をスマホでしようと思っているのですが、マイナポータルに反映されている医療費は保険適応のものだけでした。妊婦健診費用、出産費用は保健適応外なので、手入力ですか?😭詳しくないので、分かる方、教えてください💦

コメント

きら

おっしゃるとおり、保険適用のものしか医療費のお知らせには記載されないので、保険適用外のものは自分で領収書を見て手入力です!

• 3姉妹ママ

3姉妹ママ

ありがとうございます😭
    ただ妊婦健診に関しては反映されているぽくて、マイナポータルの毎月の医療費の欄にクリニック名が載ってて😭でも領収書と合わない部分もあり、よく分からず💦
    税務署に問い合わせたのですが、治療の対象となるものは反映されています、それ以外は分からないですと言われ、解決せず、、

• 2月19日
ママリノ

手入力するところが下の方にありますよ。
医療機関ごと、対象者ごとに入力できます。

• 3姉妹ママ

3姉妹ママ

ありがとうございます😭
    上の方にも記載したのですが、妊婦健診も反映されているのかどうか知っていますか?😭

• 2月19日
  • ママリノ

ママリノ

自費なので反映されてないです。

• 2月19日
  • 3姉妹ママ

3姉妹ママ

やっぱりそうなんですね💦
    私も妊婦健診、出産費用は自費だと思っていたのですが、マイナポータルの医療費をみると毎月クリニックの名前と医療費が載ってて😭でも領収書とマイナポータルをみると金額が合わずでよく分からずで💦
    反映されているものもあれば、されていないものもあるってことですかね、、、
    謎すぎて😭

• 2月19日
  • ママリノ

ママリノ

合併症の治療なんかは保険診療になりますけど
    該当しますか?

• 2月19日
  • 3姉妹ママ

3姉妹ママ

妊娠糖尿病はあって、内科にかかっていて、それは保険適応だなと思っているんですけど、それでも計算が合わなくて😭

• 2月19日