※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぬーぴー
妊娠・出産

妊婦検診で自分で血圧を測る際、緊張や焦りから高い数値が出てしまいます。家で測ると正常な数値ですが、病院では高血圧になる方はいますか。薄手の服の基準も分からず、看護師に測ってほしいです。

妊婦検診で血圧、体重を測りますよね。私が行っている病院は自分で血圧を測ります。腕を入れるタイプの血圧計なのですが、上手く出来ない焦り、診察への緊張…すごい数値をたたきだしてしまいます💦脈拍もすごくて😓昨日も3回測り直し。結局下がらなくて、もう大丈夫です、家で毎日測ってって言われたので測って記録をつけています。家で測ったら上は107とかでとても正常です。
同じように病院ではなぜか高血圧になる方いらっしゃいますか??

薄手の服ならそのまま測れるとか言うけど、薄手ってどれくらいの薄さなのかも分からないし🤔
昨日はトレーナーを捲りあげたから締め付けられたのかな…💦とか思ったり。ああいうの苦手です。看護師さんに測ってほしいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私も自分で測る産院です!
ひと呼吸置いてから取っても上で130とかです😶‍🌫️
トレーナーのまま測ってます!

• すぬーぴー

すぬーぴー

1回目が130だったので、もう一度測ってって言われて…えーって焦ってさらに緊張して140…160…😂このまま倒れてしまうんじゃないかって思うぐらいでした😂
    トレーナーのままでもいけるんですね!捲りあげたから高かったのかな…もうお願いします測ってくださいって言いたかったです😭

• 2月19日
ママリ

白衣高血圧症の一種ではないでしょうか?そういう方多いですよ!

• すぬーぴー

すぬーぴー

そうなのですね!他の妊婦さんは1回測っただけで終わってるのに私だけ何回測るんやと思って😅
    そういう人多いと聞いて安心しました💦

• 2月19日
ママリ

みんなそうですよ!
それが通常だと看護師のお義母さんが言っていました!
白衣高血圧、といって、
病院にいるだけでなんだかソワソワしてドキドキして通常よりも血圧が上がる。という症例はよくあることとして認められてますよ!

なので、家で図って数値を伝えればいいです!

• すぬーぴー

すぬーぴー

他の妊婦さんはみんなサラっと1回測って終了してる中、何回も測り直しさせられる私😅
    診察終わるまでずっとドキドキしてました💦
    浮腫もなかったので、特に何も指導もなく帰ってきましたが…次からは朝測って数値を伝えることにします☺️

• 2月19日
りまま

白衣高血圧だと思います💦
私も上の子の時に一度高い数値が出てからトラウマになったのかそれ以降毎回病院では数値高くて自宅計測してます!

私が通ってる所は120/80超えたら測り直しなので毎回必ず2回は測って自宅計測した数値も伝えてます😂😂

• すぬーぴー

すぬーぴー

着いてすぐ測ったからかな?って思ってしばらく時間おいてもどんどん上がっていって😂焦って上がりの繰り返しで…周りに患者さんいてるし妙な緊張感が😅
    家では本当にびっくりするぐらい普通の血圧なので、白衣高血圧っていうのなんでしょうね…きっと😅

• 2月19日
  • りまま

りまま

わかります、沢山患者さんいる静かなあの空間って妙に緊張しますし私は血圧測定の椅子座った瞬間から心臓バクバクしてきて😂落ち着こうと思うと逆効果で上は130後半、下は90とかしょっちゅう出ます笑笑
    私も自宅では100/60とかなのでもう病院では高く出る!仕方ない!と割り切ってます😂😂

• 2月19日
  • すぬーぴー

すぬーぴー

元々、プレッシャーに弱く緊張します💦子供の病院でさえ、ドキドキします😅
    他の人はすました顔で(全員そう見える😂)測り、1回で終わるの羨ましすぎます…わたしも割り切って受診することにします!ありがとうございます☺️

• 21時間前
  • りまま

りまま

今日検診でしたがやっぱり測り直しでした😂そして2回目もアウトでした笑
    自宅計測分を毎回伝えるのでそれでOK貰えるんですが毎回測り直しほんと恥ずかしいです🤣🤣
    白衣高血圧であればもうほんと仕方ないのでお互い割り切って毎回の血圧測定頑張りましょう🫡

• 17時間前
めんま

私も家だと普通なんですけど産院で測ると140/90です😇
家で毎日朝晩測って妊婦健診の時に紙を提出してます!浮腫も尿蛋白もないので白衣高血圧だねって言われます😂

• すぬーぴー

すぬーぴー

あの緊張感…嫌になります😂
    昨日も浮腫を確認されたんですけど大丈夫でした。先生には「緊張しすぎ!」って言われたけど昔からプレッシャーに弱くいろんな場所で緊張するんです…自分で測るより測ってもらったほうがいいんですけどね😅私も次から紙に書いて提出したいと思います!

• 2月19日