※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもに食べ物をちょうだいと言われた時、毎回あげるべきか悩んでいます。あげない方が良いのか、他の人にどう思われるか気になります。皆さんはどうしていますか。

自分が食べてるものを子どもにちょうだいって言われたら毎回あげていますか?

ちょうだいって言われたらあげないのが可哀想と思っていた&私自身がちょうだいと言っても貰えない事が辛かったため毎回あげていました。

が、SNSでちょうだいと言って毎回あげてたら大きくなって他の人にしたら良くないってのを見て確かにそうだな。友達や知り合いに毎回ちょうだい言われたら腹立つなって思ってちょうだい言われてもあげないのが正解なのかもと思えてきました。

あと単純に毎回毎回ちょうだい言われて腹が立ってるのもあります、、、

みなさんはお子さんに食べてるものをちょうだい言われたらあげていますか?

コメント

ゆうり(ガチダイエット部)

自分の好物はあげません!
夫にあげなよとか大人気ないとか言われますが親だとしても自分のものは自分のものであげたくなければあげないでいいと思っています。

それこそちょうだいって言えば貰えると思ってしまうと思いますし、そんなふうに育って欲しくありません。

絶対あげないわけではなくあげてもいいものはあげます。

たま

私は自分の分ならちょこっと毎回あげてますね〜🥺
大きくなったら…とか全然考えてなかったです😇

兄弟間でもよくちょっとちょうだいのやり取りがありますが、一方から拒否されて諦めてる時もあるし
もらうだけじゃなくて代わりに自分のおやつもあげなさいよー!交換にしてねー!など色々私から小言は言っています🥹
これをお友達とのやり取りに応用してもらえたらいいですが…

はじめてのママリ🔰

私も毎回あげちゃってました...💦
確かに貰えるものだと思ってしまったら困りますね。
でも友達に逆に少しちょうだいって言われた時に、娘が嫌だっていうようになってしまうのもなんかな...
難しい...

tao

毎回あげています😊
自分の食べ物でも、あまり執着がないタイプなので食べたいならどうぞ〜って感じです。
でも、大人になっても同じ事するから困るかどうかはもう少し大きくならないとわからないと思います。

私も子供の頃は、ちょうだい、交換しよう、と言ってましたが成長するにつれ相手の性格や顔色を読めるようになるので基本的にちょうだいと言わないです。
子供達が大きくなってきたら、家族だからいいけどお外ではやめてと教えようとは思いますね♪

子供間ではおやつは必ず1人ずつお皿に入れておかわりが欲しい時は兄弟のではなく親にお代わりくださいとお願いして🤲と教え込んでいます^^