※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいにゃ
子育て・グッズ

混合で母乳を増やす方法や、混合での育児について相談です。

現在ミルクよりの混合です。
母乳量が何度頻回授乳しても増える見込みがないので、後々も完母を目指すのではなく混合メインで行く予定でいるのですが、その場合も完母を目指すようになるべくミルクを足さずに母乳を与えて行くのでしょうか?それともミルクはそのまま足したまま行けば良いのでしょうか?母乳を軌道に乗せると言うのは完母で行くために行う事でしょうか?混合の場合は軌道に乗せなくても大丈夫なのでしょうか?それとも母乳量が決まるのが大体3ヶ月辺りと言う事でしょうか?
文章纏まらず申し訳ありません💧

コメント

まる

こんにちは
毎日の育児お疲れ様です。

れいにゃさんが今後、完母を目指すか、目指さないかにもよると思いますよ

完母目指すならばなるべくミルクを増やさない方がいいと思います。

私もミルクよりの混合ですが、完母とかミルクとかのこだわりもなくやっていて、母乳を軌道にのせるという感覚もありません。

なので、私自身、手探り状態なので参考になるか分かりませんが。

現在生後1ヶ月で、母乳10分 ミルク100前後です。

三時間で欲しがる量を目安に徐々にミルクを足していましたが、母乳が出始めたのか、最近は100も飲まずに四時間近く寝るようになりました

こだわりがないならば、1ヶ月までは三時間ごとに飲める量を意識して増やしていけばいいと思いますよ。

あとは母乳の出方次第でミルクが増えたり減ったりしていくかと思います。

私もですが、着地点に悩みますよね。

• れいにゃ

れいにゃ

完母を目指してはいないのですが少しでも母乳量が増えればとなるべく昼間はミルクを足さずに母乳だけとしているのですが、母乳量が増えていない気がしてならないです…💧
    両胸10分のミルク60を普通に飲んでしまうのでもっとミルクが必要なのかなとか手探り状態です…💧80でも飲んでしまいます…💧
    3時間で欲しがる目安がまだ私にはわからないです😖💦

• 5月16日
  • まる

まる

私も最初はそうでした。
    飲んでしまううちは日数×10のマニュアル通りでやってました。
    うんちやおしっこの回数、量が減ったら少ないのかなと足したりしているうちに空腹で泣き出したり、逆に飲まない、と口を閉ざすようになりました。

満腹感もわからず、意思表示がないうちは完ミの子と同じように
    とりあえず泣かなくも三時間こどにあげることだけを意識してましたね。

そして私は一週間ごとに体重をはかってました。日割りして25~35g増えてたらいいかな、と。
    これより多ければミルクを減らし、少なければ足す感じです

• 5月16日
  • れいにゃ

れいにゃ

満腹感がないのが余計にわからないですよね💧確かにそうしていれば間違いは無さそうですよね(^_^)

そうするとスケールですよね(^^)
    私もスケールを用意しようかと思ったのですが、体重や哺乳量とかを気にし過ぎてしまってよりストレスになってしまうかなと用意しようか悩んでました(>_<)💦
    生後一ヶ月でもまだスケール使用していますか?

• 5月16日
  • まる

まる

安いスケールを用意しましたが、運良く 二週目→母乳外来 三週目→役所の新生児訪問 四週目→1ヶ月健診だったのでその数値を使いました。

安いスケールなのであまり充てにしていなくて。

増えたかチェックするのには使いますが、詳しい数字を知りたいときは、1ヶ月健診以降は連れて歩けるので、保健センターやショッピングセンターのスケールを使うと思います。

スケールがなくても大人の体重計でだっこしてはかり、だっこ前後の体重差ではかる人も多いみたいですね。ただし体重計によっては100g以下が反映されないのであくまで目安になりますが。

個人的にはあった方がなにかと便利ですが、お勧めするほどじゃないかなあ、というところです

• 5月16日
  • れいにゃ

れいにゃ

母乳外来とかは役に立ちますか😊?母乳外来に行くと母乳母乳とまた完母に向けての取り組み入をされるんじゃないかと思って中々行く勇気が出ないんですよね😣💦そこまで完母を望んでるわけではないのに…と💧
    一ヶ月検診後はまだ予防接種なども受けてませんが、ショッピングモール等に連れていっても大丈夫なんですかね?なんだか心配で😅💦
    値段がそこまで高くないスケールなら1台あっても良いかもしれないですね(^_^)

• 5月16日
  • まる

まる

母乳外来は退院時に病院側に半ば強制的に予約を入れられたのですが、実際は母乳というより育児相談でしたよ。
    そのときに相談して今の方法が確立しました
    しかしこれは病院にもよるかもしれません。
    それでも一度は利用してみてもいいかもしれませんよ。

うちの前にショッピングモールがあるので負担にはならないのですが、近くにないと大変かもしれないですね。

母乳外来もショッピングモールもストレスになりそうならば、スケール購入もありかもしれませんね

• 5月16日
  • れいにゃ

れいにゃ

私の産院も母乳外来あるのですが、費用がそこそこ掛かるみたいで、相談2000円、マッサージ4000円みたいで😅母乳外来なら他を探そうかなと…💦
    育児相談だと良いですよね😊
    スケール…少し検討してみます。

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

こんばんわ、私もまるさんと同じ感じです^^*完母目指してない(母乳だけではまかなえない)ので母乳+ミルクでやってます
1ヶ月までは母乳+ミルク40~60mlで3時間持つかなー?って量を手探りであげてました
2ヶ月になってから母乳+ミルク80~100mlって感じです。
ちなみに母乳は調子が良くて50mlくらいです。
混合は母乳がどのくらい出てるかわからないと混乱しますよね(>_<)私も最近まですごく悩んでいました💦

• れいにゃ

れいにゃ

母乳+ミルク40で1時間の時もあれば2~3時間の時もある形です💦やはり、2ヵ月になるとミルクの量も足して行かないとですよね💦足す量は粉ミルクの表を参考にですか?それとも4ヶ月は+20で100mlとかですか😊?
    そうなんです💦しかも毎回同じ量ではないですし尚更ですよね💦
    卒乳までずっと悩むのかな…とか不安になってます😖💧

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1時間はもしかしたら違った理由で泣いているかもですね(><)
    足りてはいないと思うので
    ミルクの量は体重×150で出た数字を授乳回数で割った数を参考にしてます!ミルクの表示は多めかなーと思います
    5キロなら5×150=750ml/日
    1日7回授乳してるなら
    750÷7=大体100~110って感じです

あくまで目安なのでもっと飲む子は飲むでしょうし( ˆ꒳​ˆ; )
    やはりあげてみて様子見するしかないですね~

悩みはつきませんよね!
    あとはおしっこの回数とか赤ちゃんの機嫌とか見て、体重がきちんと増えていれば問題ないですよ♡

• 5月16日
  • れいにゃ

れいにゃ

そんな計算方法もあるのですね!
    夜の寝かしつけもミルクが足りなくて寝ないのかわからなくて…💦
    おしっこの回数もミルクを足しているためか平均です😊
    確かに体重が増えていれば問題なしですよね(^_^)

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

足りてはいないではなく
足りてなくはないと思うです(>_<)