※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義理家族とどのくらい会いますか?旅行には行きますか?私は義理家族と仲が良いですが、旅行の計画に悩んでいます。旦那の兄と彼女も来るため気を使い、家族だけで行きたいと思っていたのに流されてしまいました。行きたくない気持ちが強いですが、断ると悪者になりそうで悩んでいます。

みなさん義理家族とどのくらいの頻度で会っていますか?
旅行などにはいきますか?

私は義理家族と仲が良く、旦那もマザコン気味で2、3回は実家に顔をだすのですが

みんなで、旅行に行くという話になり
ホテルならまだしもコテージだしちょっと嫌だな、と正直思ってしまいました。
というのも旦那の兄と、その彼女も来るため
気を遣ってしまうし、

もともと私たち家族だけで旅行に行きたいと言っていたのに
その話は流されてしまい
家族との旅行には張り切って行こうとしていてモヤモヤしています。

だけど断ると私が悪者のようになってしまうし、悩んでます( ; ; )
でもできることなら行きたくないです。。。

コメント

しましま

子どもが生まれる前は月1、子どもが生まれてからは2〜3ヶ月に1回位会いに行っています。
旅行は泊まりはないです。
日帰り旅行は義家族と行くこともあります。

よぴ🔰

義家族(特に義母・義父(再婚相手)と義兄)は結構仲良く交流もあります。義父と義兄は仕事先が同じなので、調子が良ければ毎日会いますし体の弱い義母は給与の受け渡しで月1で会いますが、子供たちは2ヶ月〜3ヶ月に1度くらいのペースで義母と遊んでもらっています。

私自身が、義兄嫁の義姉と相性最悪なので義母にも出来るだけ会いたくないとはっきり伝えており、知らないのは義兄だけなのですが義兄は義姉と仲良くさせようとしてくるのでやんわり旦那がブロックしてくれてます😅‪‪旅行なんてみんなで行こうなんてなった日には私は多分ヒステリック起こして抗議します💦

元々は家族で行きたい話が急に人数多くて気を使うし、嫌では無いが出来れば行きたくないとハッキリ伝えた方がママリさんがモヤモヤしない気がします😥相手がどうではなく自分が疲れてしまうという言い方で乗り切るのはどうでしょうか?

ママリ

2.3ヶ月に1度ほど会っていて仲良いかなと思いますが、旅行はないです。法事で泊まりの時はありますが、食事会だけ一緒でそれ以外は家族だけで観光します!
もともと家族だけで行こうとしてたのに義理家族と一緒というのは萎えますね🥲はっきりと断ってもいいかと思います💦
私も法事や誕生日会と言って相談もなく毎年お盆に予定を入れられた時はさすがに文句言いました😤