※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

初診で胎芽が確認できず心配しています。最終生理や排卵日、妊娠検査薬の結果は良好ですが、エコーでは胎嚢と卵黄嚢のみ確認されました。週数にズレがあるのではないかと不安です。次回の確認まで心配でたまりません。赤ちゃんは大丈夫でしょうか。

先ほど初診に行ってきましたが、胎芽が確認できず心配です。

最終生理 2024年12月25日から6日間(2024年4月までピルを飲んでいて辞めてから生理不順です)
排卵検査薬陽性 1月15日、16日
タイミング 1月12日、15日、16日
妊娠検査薬 2月1日判定線の方が濃い陽性に

エコーでは胎嚢と卵黄嚢が確認できました。
タイミングで考えると今6週後半くらいで赤ちゃんが見えて心拍確認もできるのではと思っていたのですが、卵黄嚢以外真っ黒でした。
エコーには「GS17.7mm、5w3d」と書いてあったのですが、排卵検査薬を使っているので週数が大幅にズレることはないのではないか?と思っています。
調べると、週数のズレで確認できないことがあると書いてありましたが、私はそう思うことができず本当に心配になっています。
次確認に行くのは3月4日なので、心配で気が気ではないです。
初めての妊娠で心配で、赤ちゃんは大丈夫なのでしょうか?どう思って落ち着けば良いか教えて欲しいです…

コメント

u

まずは妊娠おめでとうございます!✨
前回の妊娠で6週で卵黄嚢以外確認できず、8週前半でようやく心拍確認できました
私も5年ほどピル飲んでいての生理不順でした
病院で排卵確認しながらタイミング見ていたのですが、自分たちなりの排卵確認とクリニックで言われた排卵は結構ずれていました
2週間後だとすごく遠いし、心拍確認できるまでが不安ですよね。私も全く同じで、その期間が妊娠中一番情緒不安定で毎日泣いていました。
義母に母親が弱気になるな!強く気をもって!と言われた時はババアどついたろかと思ってました

意外とズレることはよくあるのかもしれません、不安な気持ちは家族で共有したら少し楽になるかなと思います
赤ちゃんきっと大丈夫です、がんばってくれていますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    検索魔になっていて、五週くらいのサイズで胎嚢が止まっちゃってるのかな?流産…?って不安になっていたので安心しました😢

若干気持ち悪いかも?何故かずっと胃もたれしてるかも?と言う感覚と、脂っこいものは食べたくなくてそうめんを好んで食べているという状態なんですが、これはつわりの始まりと考えていいのでしょうか?だとすると赤ちゃんがちゃんといてくれてる証と思っていいでしょうか??

• 2月18日
  • u

u

つわりだと思いますよ!
    なんとなく気持ち悪いなーとか、身体伸ばすとちょっと鼠蹊部が痛いかも?とか
    そういう微妙なもの全部つわりです
    つわりもしんどいですけど、実感として出てくれると安心しますよね

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭ご回答いただいて元気が出てきました…
    赤ちゃんを信じて頑張ります!😢

• 2月18日
あ

私の場合ですか、今回の妊娠は排卵検査薬で特定した週数よりもズレがありました。
6w1dで胎嚢と卵黄嚢、7w1dで心拍確認でした。
排卵検査薬も陽性→陰性になった日が必ず排卵日とは限らないみたいです。(個人差あり)

心配であれば1週間後に受診orセカンドオピニオンをされてみてはいかがですか?
早く安心できますよう祈っております🙏🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…!16日以降タイミングをとっていなかったのでズレてないはず!と思ってました…!
    ありがとうございます😭

• 2月18日