赤ちゃんがミルクをあまり飲まない悩みです。母乳とミルクを混合で与えていて、ミルクの量に関して不安があります。また、赤ちゃんがお腹を空かせてぐずることも。1ヶ月検診で相談予定です。
1ヶ月になったばっかりのミルク事情について悩んでいます💦
今はまだ母乳が出ているんですがあまり出が良くないので混合で育てています!
完ミでも良いのですが張りがあったりするのでミルク飲ませる前に片方5分ずづくらい吸わせています。(5分も吸わせるとおっぱいがふにゃふにゃになっちゃうので…)
そのあとミルクを飲ませるのですが100も飲んでくれないことが多いです💦
はぐくみを飲ませているんですが表示だと160なんですよね🙄
一応多めに120は作ってあげているけど残しちゃいます…
そして10分くらいするとまたお腹空いて更にそこから寝つきが悪くぐずります…
便秘気味なのでそのせいでぐずっているのか空腹なのかわかりませんが😰
今週末に1ヶ月検診あるんでその時に相談してみますがどうすればいいかわからなくて💦
1ヶ月の赤ちゃんにどれくらいミルクあげていますか?
先に母乳かミルクどっちからあげていますか?
またなにかアドバイスあればお願いします😨
- pii.mam
コメント
3兄弟mama fight
120くらいたしかのんでたと思います。いまら160のんでます^_^
寝る前に口さみしいだけではないですか^ ^おっぱいかおしゃぶりをまた少しだけ咥えさせてあげたらねてくれるように思いました(^o^)
先に母乳のままでいいとおもいました(^_^)
マッシュ
うちはその頃60~80ぐらいだったと思います!
産院では母乳→ミルクであげるように指導されました。
満腹中枢がまだ備わってないと思うので、空腹なわけではないかな?と思います!
ミルク足すんじゃなくておっぱいくわえさせとくか、おしゃぶりでもいいかな?と思います☺
-
pii.mam
母乳は結構でてるほうですか??- 5月16日
-
マッシュ
量はよく分かんないですけどそれなりに出てる方かもしれません💦
私の場合、混合と言っても母乳→ミルクとやってたのは最初の方だけで母乳の時は母乳のみ、ミルクの時はミルクのみって感じです。
日によってもバラバラですが、だいたいその頃はミルクの時はミルクのみで80ぐらいまで、たまーに100とか飲んでました。
ちなみにうちもその頃便秘ちゃんで毎日綿棒浣腸してました!
綿棒浣腸はくせにならないみたいですよ☺- 5月16日
-
pii.mam
私もそうゆう混合のほうがいいのかーと考えてはいるんですが張りがあって😭
みなさんのお話だと100飲めばいいほうみたいですね😳
綿棒くせにならないんですか??
それならやっめあげたほうがいいですね😭- 5月16日
-
マッシュ
私も張るし母乳量を増やしたかったのでなるべく昼間は母乳、ミルクあげても1回ぐらい、夜にミルクって感じにしてました。
2ヶ月ぐらいからは夜ミルクあげたら6時ぐらいまでは寝てくれるので起きたらおっぱいパンパンですが😅
産院では24時間出なかったら綿棒してあげてって言われたんで毎日やってたんですけど、1ヶ月健診で相談したら、くせにはならないけど2、3日様子見て出ないようなら綿棒してあげてって指導されました!
出ない日はお腹マッサージしたり砂糖水飲ませたりしてたら今は2日か長くても3日に1回は大量に出るようになりました(笑)- 5月16日
r
私も出がよくないので混合です(´・_・`)
一ヶ月の頃は搾乳した50とミルク40〜50飲ませてました!
今はたくさん飲めるようになって母乳10分→ミルク120飲ませてます(´▽`)
標準より少ないから参考にはならないと思いますが😅
お腹のマッサージや足の運動するとうんち出やすくなるとおもいます!
-
pii.mam
飲む量はその子にもよるんですかね😱
お腹マッサージやってるんですが微妙なんですよね😭
おしり綿棒やるのも癖になったら嫌だし難しいですね💦- 5月16日
-
r
その頃は日によっても飲む量違いました(>_<)
たぶん缶に書いてあるのは完ミの時の量だと思うので160飲まなくても全然大丈夫だと思います!
1日の増え良ければ大丈夫だそうです(´▽`)
一ヶ月の頃はほほえみを飲ませていたら授乳の度にうんち出てました( °_° )
でも張りがすごかったので綿棒で何度かつついたことあります(´・ω・`)
頻繁にしなかったら大丈夫みたいですよ(^-^)- 5月16日
-
pii.mam
気にしすぎもよくないですよね💦笑
ほほえみですね!見てみます😱✨
そんなに張ってる感じはないんですけど…
おならしながら踏ん張ってるけど出ない感じなんでかわいそうで😰- 5月16日
-
r
検診の時にミルクが足りてるか言われると思うのでそれまでは今のままでやってみて大丈夫やと思います(´▽`)
うちが今それです(>_<)
泣きながらオナラ出してるの見ると可愛そうで(;_;)
今ははいはいで1日1回出るかなーぐらいだからまたほほえみに戻そうかって思ったりもしてます(>_<)- 5月16日
-
pii.mam
足りてるとか足りてないって体重で言われるんですかね??
そうなんですね😱かわいそうですよね💦
やっぱりミルクの種類も関係あるんですかね😨
変えるのも怖くて変えてないですが変えてみたいと思います😰- 5月16日
-
r
1日の体重増加を計算して今のままか増やしたり減らしたりしたほうがいいって言われると思います!
最初は飲むか、その子にあうかわからないから小さい缶やスティックでためすのも一つだと思います(´▽`)- 5月16日
-
pii.mam
そうなんですね😳
初めてのことだらけで😰
色々ありがとうございます😱✨
見てみますっ😊💕- 5月16日
ショコラ
混合で育てています!
私も母乳の出が良くなくて、母乳→ミルクを飲ませていました。
1ヶ月の頃は
おっぱいを吸わせた後にミルク80mlを飲ませていました。
そこでまたグズったらおっぱいを吸わせてました!
便秘気味だと、お腹が張って苦しいのかな?どれくらい出ないのですか?
ミルクによって、便秘になったり、飲みが悪いとかある赤ちゃんもいるみたいです。
うちも産院ではE赤ちゃんだったのでしばらくリピして、すこやか→はぐくみに変えてみました。
幸い、うちはどれでも飲んでくれますが、3ヶ月あたりに哺乳瓶拒否がありました💦😣
今はおっぱいも哺乳瓶もどちらも大丈夫です♡
-
pii.mam
母乳からのミルクなら80飲めば大丈夫なんですかね!💦
だいたい2日に一回しかしないんですよ💦
昨日と今日は一回もしてないです😭
ミルク変えるの全く頭になかったです😢
産院もはぐくみだったのでそのままなんでふが病院でも相談して検討してみます!✨- 5月16日
かのんママ
1ヶ月の時は80でした
昼間は母乳オンリー夜ミルク1回だけ80という感じでした
食が細いのか缶に表示されている量は飲みませんでした。
現在8ヶ月で混合ほぼミルクより
200以上飲むことないですね~160か多くて180で満腹です(-∀-`; )
母乳を先に飲んでるので100でもお腹いっぱいになってるのかも
でも10分後に泣くのはなんなんでしょうね🤔本当にお腹が空いてるのか寝ぐずりなのか😅
1度ミルクのみで飲ませてみてはいかがでしょうか。そしたらどのくらいで満腹なのか分かると思います。
-
pii.mam
そうなんですね〜💦
ミルク飲んだ後ってだいたい寝つき良いし泣かないですよね??
明日やってみます😳✨- 5月16日
-
かのんママ
腹持ちがいいみたいで朝までぐっすり寝てくれてました(*^_^*)
他の方が言われてるようにおっぱい吸いたいんじゃないですかね?
私は寝かしつけるときは今でもおっぱいです( ´•д•` )💦
おっぱい吸うと落ち着くみたいです
目がとろ~んとなってウトウト寝ていきます
完全に寝るまで吸わせないといけませんけど……
おっぱい離したら起きます(^_^;)
なんかのサイトで見たんですが
赤ちゃんにとっておっぱいは精神安定剤みたいなものって書いてあったような気がします😀- 5月16日
-
pii.mam
やっぱりおっぱいなんですかね😳
今日から試してみたいと思います!✨
ありがとうございます😭💕- 5月16日
はろあ
1ヶ月ちょっとです。
うちも母乳と混合ですが
私もめっちゃ悩みました😭
けど、最近は
母乳が最低でも20は出てるとふんで
ミルクは100にしてます
病院に居る時からの延長で
母乳から飲ませてミルクです😅
ミルクの飲まなくなった辺りで1回ゲップさせてますか?
ゲップすると又飲みだしたりしますよ☺
10分後に泣き出した辺りで
残ってるミルク与えると飲みますか?
飲むならきっとお子さんの飲むぺースがゆっくりなんだと思います💡
飲まないとしたら
参考になるかわかりませんが
うちの場合、大体ゲップが
ちゃんと出てない事のが多いです💦
それでもグズる時は
眠いのに上手く寝れないですかね(^o^;)
-
pii.mam
げっぷが上手くできなくてしないことのほうが多いんですよね💦
残ったミルクは飲む時と飲まない時があるって感じです😭
10分後はミルクが冷めちゃってるのでおっぱいあげちゃいます…
あんま出てないとおもうんですが😭
2日に一回はご機嫌斜めのぐずぐずなんで本当によく分からなくて😰😰- 5月16日
退会ユーザー
うちは母乳+40または60くらいあげてます😉
はろあ
そぉなんですね💦
苦手な子居ますもんね💦💦
うちは気にせずあげちゃってます😅
飲まない時は飲まないし
飲むときは飲むので☺
ママが気にならないようなら
試してみてください(^^;)
2日に1回だと
ママも精神的に
キツいですね( ;∀;)
他の 方もおっしゃってるように
口寂しいのもあるかもですね💡
添い乳、結構使えますよ😁
-
はろあ
ごめんなさい💦
新しくたてちゃいました( ;∀;)- 5月16日
pii.mam
口がさみしいだけですかね😱
やってみます!!
3兄弟mama fight
あとうちは効果あるのがおしゃぶりやおっぱいをくわえさせながら手を握ってあげるとすーっとねてくれます(^o^)