※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長の息子が小学校入学を控え、不安を感じています。特に集団登校で、乱暴な子供と関わることを心配しています。息子がその子に近づくのをどう伝えれば良いか悩んでいます。

年長男の子が居ます
小学校入学が心配です

自分の目から離れるので心配です

集団登校で、小3の乱暴な男の子が居るのですが、
ぶたれたりしないか、転ばされたりしないか、突き飛ばされて車に轢かれないか、不安しかありません。

あまりその子に近付かないで欲しいのに、
息子はその子が好きで「〇〇君〇〇君」と絡んでいきます。

その子も良い時は良いのですが、スイッチが入ると上履きの入ったシューズ袋を振り回してぶつけて来て凶暴になったり、
「息子君のそれと僕のそれを交換して」とかジャイアン気質があるので、あまり絡んで欲しくないのです。

息子にどう伝えれば良いと思いますか?

入学前から既に不安です

コメント

はじめてのママリ🔰

子供に伝えるべきではないと思います。

息子さんがその子が好きならばその気持ちを尊重してあげるべきではないでしょうか。
嫌なことされたら自然に離れるでしょうし、それでも好きならばそれだけ子供にとって魅力あるのでは?

はじめてのママリ🔰

集団登校ならその子と2人っきりではないですよね?
これからどんどん新しい友達ができると思うので、お子さんに任せるしかないと思います。
もし何か怪我をしたとか、危険な目に遭ったという時には親が出ていいのかなと思います。