※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☕
その他の疑問

事実婚や内縁関係の人が、パートナーの事故で早退する際、職場にどのように伝えるのでしょうか。また、職場はそのことを認めるのでしょうか。

事実婚や内縁関係の方って、もしパートナーが事故にあって駆けつけたい場合、職場に「彼女・彼氏が事故にあって早退したいです」って言うんでしょうか?😂
そして職場は夫でも妻でもない人にそれを認めるのでしょうか?
素朴な疑問です。

コメント

はじめてのママリ🔰

「内縁の妻」や「内縁の夫」もしくは「パートナー」
と伝えるのではないのかなと思います!

彼氏、彼女とはまた違うかなと💡

• ☕

ありがとうございます。

内縁関係を証明する届け出をしてなくても(会社に認知されなくても)OKですかね🤔?

• 2月16日
ママリ

口約束のものではなく、ちゃんと内縁関係や事実婚として証明するものがあって、会社にもその旨を届けているのであれば大丈夫かと思います!
単に彼女が…とかだと難しいかもですね🤔

• ☕

ありがとうございます。
    届け出はしてなくて、彼氏彼女の前提です😂
    多分無理ですよね🤔
    同棲してて内縁関係と言っても証明するものもないですし…

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

それなら余程理解のある会社じゃないと無理そうですね💦

内縁の場合、住民票提出の際の続柄に妻(未届)とかかけるし、民生委員に証明書書いてもらう、賃貸に住んでるならそこの契約書の続柄に書いてもらうとかで証明になるそうです💡
    ただ彼氏彼女で同棲してるだけで、自分たちで内縁の妻だねー✨って言ってるだけとかなら事実婚や内縁関係とは言えないと思います💦

• 2月16日
  • ☕

ありがとうございます😊
    やはり世間的に認められる書類(証明)は必須ですよね。
    勉強になりました🥺

• 2月16日