※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰妊婦
妊娠・出産

ダウン症について心配されています。23歳で初めての妊娠ですが、エコーでの特徴が気になります。鼻や目の形が心配で、エコーで判断できるか知りたいです。

ダウン症がとても心配です。
23歳初マタです。
もう産むと決めてはいるのですが、いざ産んでダウン症だったらどうしようと考えています。
こちらのエコーは24w1dの時ですが、ダウン症の特徴のようなものはありますか?
自分で見ていると鼻が低いかな?、目もつり上がってるかな?というふうに見えてしまいます。
とにかく心配で気になってしまいます。
やはりエコーではわからないものでしょうか、、

コメント

のん

一番わかりやすいのは首のむくみだと聞きました!
私は先生がチェックしてくれましたが、何か言われたことはありますか?

• 🔰妊婦

🔰妊婦

回答ありがとうございます。
    今までの検診でむくみを見てもらったことは一度もありません、、
    指摘もされたことはないのですが、現在32週でもむくみを見てもらえば、わかる可能性はあるのでしょうか、?

• 2月16日
るう

私には鼻高く見えます🤔🤔

• 🔰妊婦

🔰妊婦

私もこのエコーで見ると鼻骨がしっかりあるってことかな?とも思うのですが、角度でそう見えているのかな、としか思えなかったので、そう言われると少しでも安心できます、、🥲
    ありがとうございます。

• 2月16日
  • るう

るう

太もも測定の時短いと言われたことありますか?🤔
    指が短い〜!など!

そこだけでは判断つけるの難しいですが多いと聞くので🤔

• 2月16日
  • 🔰妊婦

🔰妊婦

特に指摘されたことはないです。
    全て正常値なので、大丈夫なのかなとも思うのですが、不安で質問させていただきました🥲

• 2月16日
  • るう

るう

少しのことでも不安になりますよね。
    うちの場合は、1人目が生まれた瞬間顔がダウン症ぽく、不安で検索魔になっていましたが結果違いました😌

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

4Dエコーでは判断できないです!!
特に記載の部分については何も思わないですけどね、、、

上の方も首のむくみとは言ってますが、NT専門の医師が精密なもので見ないと分からない部分が多いみたいです

NIPT、羊水検査でなければ分からないですね、、、これも確実なものではないので、生まれてみないとわかりません。

• 🔰妊婦

🔰妊婦

やはりしっかりとした検査でないと判断できないですよね、、
    産まれてくるまで不安ですが、我が子のために頑張りたいと思います。
    ありがとうございます。

• 2月16日
あり

ダウン症についてはわからないですが、少なくとも鼻は高いですよ!👃

はじめてのママリ🔰

かわいいお顔😍❤️❤️
目鼻立ちはっきりしててイケメンな子が産まれてきますね❤️

いま32wで今までの検診で何も指摘されてなければ大丈夫だと思います!

はじめてのママリ🔰

気持ちが凄く分かります💦
一人目は知識あまりなく何も考えずに妊婦生活を凄し出産しました。
二人目妊娠中は産まれるまでずっとダウン症だったらどうしよう…って思ってましたよ🥹
産まれてダウン症と分かった方が多いみたいです💦
無事ダウン症でなくても知的障がいや自閉症などあるから産まれてからもビクビクです🙄

ま

すごく分かります!!!
私も産む!って決めてからダウン症だったらどうしよう。経済的に大丈夫かな。とか毎日考えてました。考えてると外で目につく子供がダウン症の子でもしかしたら…って何度も思いました。(気を悪くさせる言い方だったらすみません。)

このエコー23週の時なんですが、初めて顔見せてくれて旦那が鼻が低い。ダウン症の特徴は鼻が低いんだってって言ってきてママリで質問しました😢
他の方も言っている通りダウン症の可能性があると首が浮腫んでいるそうです。
少しでも他の方より浮腫んでいたりすると先生は必ず言ってくれるみたいです。
でも心配な気持ちはとっても分かります😢

ゆり

ダウン症の指摘は11週、12週くらいの首の浮腫みを見て疑います。
あとはFLが異常に週数に対して小さいと疑われます。

指摘されてないのであれば、基本的には大丈夫と考えてよいと思います。