※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

中耳炎について教えてください。3歳の娘が鼻水と発熱を伴い、耳の痛みを訴えています。中耳炎の痛みは持続するものですか?耳の中から音がするのは脈打つ音ですか?月曜まで様子を見ても良いでしょうか?

中耳炎について教えてください。

3歳娘、昨日から鼻水が少し出ており
垂れるというより鼻に詰まる感じです。

本日発熱し、夕方に耳が痛いと泣いたので
中耳炎を疑いカロナールを飲ませました。
薬が効いたのか、泣くほど痛かったのはその時だけなようです。

・中耳炎の痛みは持続するものではないのでしょうか?
・耳の中からトントンと音がするというのですが、脈打つ音が聞こえる感じなのでしょうか?
・ひとまず月曜まで様子見で良いでしょうか?

コメント

あき

ひえぇ……中耳炎私も中学生時代になった事があります…😱
当時中学生だった私も泣くほど痛みがあったので3歳で中耳炎になっちゃうなんて……本当に辛いでしょうに…😢
私は痛みで悶えていた声が隣の部屋にいた母にまで聞こえてたみたいで、母も私も脳に近い耳の奥が痛みがあったのもあり軽くパニクっていたので、夜間救急で病院へ行きました🏥
その後塗り薬を貰ってからはすぐ回復しました。
少なくとも私は、不安であったりまた泣いたりしたら病院の方がいいかなと思います。
娘さんが早く回復する事を祈ります🥲🙏💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    痛みがひどかったのですね…
    塗り薬で治ったのですか😳
    幸い痛み止めを飲んで今は落ち着いているので、月曜日に受診することに決めました。
    ありがとうございます😭

• 2月16日
りり♡

1歳、3歳の子供が2人とも中耳炎になった事あります💦
1歳の子は何もまだ言えないので痛みが続いていたかは分かりませんが、ずっと不機嫌とかはなかったので痛みが持続するって訳ではないのかと🤔
3歳の子は軽度だったのもあり痛いなども言ってなかったです!
鼻水、咳も続いていて耳鼻科に行って分かったぐらいです💦
今痛がっていないのなら月曜日でも大丈夫なのかなとは思いますが、少しでもママさんがおかしいと思ったら病院が一番ですよね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    下の子が辛い中耳炎になったときも、たまたま耳鼻科に行ってわかりました。
    それまでは泣くこともなく💦
    幸い痛がっていないので、確実に見てもらえる月曜日に病院を予約しました🙇‍♀️

• 2月16日