※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子が暴力的で困っています。寝かしつけ時に叩いたり蹴ったりし、怒ると癇癪を起こします。仮面ライダーに影響されているかもしれません。叩かれた時の対応について悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

3歳の息子が最近暴力的で困ってます、、

寝かしつけしてる時に笑いながら叩いてきたり蹴ってきたり、普段こっちが少しでも怒ると癇癪起こして暴れて叩いたり髪の毛引っ張ったりしてきます、やめてと言っても全く聞かないし手とか足を抑えると余計暴れます。
対象は私と、たまに下の子にも手出します💦
パパにはしないのでパパがいる時はパパが怒ってくれるのですがいない時はこっちもイライラしてしばらく無視したりしてしまいます。下の子に手出した時はブチ切れます。

最近仮面ライダーにハマって仮面ライダーごっこやらされるのですがその時も本気で殴ってきたり蹴ってきたり、、
仮面ライダーの影響なのかな?と思いますがどうなんでしょうか、🥲

保育園通ってますが先生からは今のところ何も言われてません、息子自身がお友達にやられて顔にアザや傷を付けて帰ってくることはありますがお迎え時に傷についてなにも説明されないので私が知らないだけで、息子もお友達にやっている可能性は全然あります。

叩かれたりした時どのように対応するのが正解でしょうか、、イライラしてしまって優しくなれません😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの3歳の息子も
叩いてきたり蹴ってきたりします🥲
1回だけ、ダメだよ!って叱ってからあとは無視してます。
うちは逆に旦那にするので旦那がめちゃくちゃ怒ります。
何言ってもやめない時はリビングの隣がおもちゃの部屋でドアさえ開けていれば様子が見れるのでそっちに連れて行って
ドアは閉めず、痛いことするならこっちにいて。って言って戻ってます。
仮面ライダーの影響は多少なりともありそうなので私は見せてないです💦

ぱんたす

うちは4歳なったところですが、力がやっぱり強いですよね😅
戦いごっこ私も相手してますがホントに痛いので、「待った!優しいパンチにしよう、ホントに当てたら負けだよ!」とやってますが、興奮してくるとダメなのでそうなってくるとかわしてます🥹

戦いごっこの時だけ遊んでくれる、とかだとしたら、その時間は本気で遊んでくれる、とお子さんも思ってるので、それ以外の時もちょこちょこ構ってあげるようにするのも良いかもです😊👍

あと、暴力的になったり癇癪が増える時、は子ども的にメンタルが不安定な場合が多いので、少し接し方や声掛けなど変えられると落ち着いてきたりします🥹